Cuma Tahan 4 Hari, Begini Rahasia Tukang Sayur Menyimpan Serai Agar Tetap Segar dan Awet, Bisa Tahan Sampai 2 Bulan!

By Sera B, Sabtu, 1 Agustus 2020 | 14:15 WIB
Daun serai (spicemountain.co.uk)

Cuma Tahan 4 Hari, Begini Rahasia Tukang Sayur Menyimpan Serai Agar Tetap Segar dan Awet, Bisa Tahan Sampai 2 Bulan!

Sajiansedap.com - Menyimpan bumbu dapur ternyata membutuhkan trik tersendiri. Termasuk saat ingin menyimpan serai agar tidak mudah layu.

Banyak masakan tradisional Indonesia yang bahan bumbunya menggunakan serai.

Di antaranya maskan berkuah dengan bumbu yang lengkap seperti soto, gulai, kari, hingga nasi kuning, pepes, dan sambal matah.

Bagian bawah serai yang berwarna putih lebih banyak digunakan, dengan cara digeprek atau diiris halus sebelum dimasukkan ke dalam masakan.

Baca Juga: Gampang Banget Basi, Tiru Cara Warung Makan ini agar Ketupat Bisa Tahan Berhari-hari

Baca Juga: Sering Banget Cepat Basi, Ternyata Begini Tips Menyimpan Sayur Bersantan Agar Tahan Lama

Aromanya yang mirip lemon, serai juga kerap dijadikan tambahan rasa dan aroma pada sajian teh atau kopi.

Saat membeli serai dan ingin menyimpannya, ada beberapa cara khusus yang harus kita lakukan supaya serai tidak mudah layu.

Mari, langsung saja simak bagaimana cara menyimpan serai supaya tidak mudah layu saat disimpan.

Baca Juga: Langsung Makan Atau Diolah Dulu? Ini Beda Khasiat Konsumsi Wortel Bagi Tubuh

Baca Juga: Seorang Wanita Ketagihan Makan Buah Alpukat Usai Rutin Mengkonsumsinya Setiap Hari Selama Dua Minggu, Ternyata Ini Khasiatnya

Menyimpan Serai Dalam Jumlah Sedikit

Saat membeli serai, biasanya kita membeli hanya beberapa batang saja.

Tapi biasa pun tetap akan ada yang tersisa karena yang kita gunakan hanya sedikit.

Untuk menyimpan sisa serai dalam jumlah sedikit, kita bisa menyimpannya ke dalam keranjang bumbu saja.

Baca Juga: Cepat Kering dan Busuk, Begini Rahasia Tukang Sayur Menyimpan Cabe Supaya Tahan Hingga 2 sampai 3 Bulan

Baca Juga: Cara Menyimpan Daging Sapi Supaya Tahan Lama, Dijamin Tekstur Sampai Kesegarannya Tetap Terjaga

Tentunya di tempat yang bersuhu sejuk agar tidak mudah kering.

Soalnya kalau sudah kering, serai tak bisa lagi digunakan dalam masakan.

Menyimpan Serai Dalam Jumlah Banyak

 

Pilih serai yang batangnya masih bagus lalu bungkus dengan kertas dan simpan di dalam lemari es.

Kertas yang digunakan sebaiknya kertas bersih dan bukan koran, ya.

Atau, kalau ingin digunakan sebagai irisan, kupas dulu lapisan daun terluarnya lalu pilih bagian putihnya.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Begini Cara Simpan Alpukat Mentah Agar Cepat Matang, Jangan Taruh di Kulkas!

Baca Juga: Gampang Banget Jamuran, Begini Cara Menyimpan Roti Supaya Lebih Awet dan Tetap Enak saat Dimakan

Kemudian iris-iris halus serai lalu simpan di dalam wadah kedap udara.

Dengan tips ini, kita tidak akan takut lagi jika membeli serai dalam jumlah banyak.

Kalau mengikutinya dengan benar, kita bisa menyimpan serai dalam waktu yang lama.