Pantas Disebut 'Apotik Hidup', Minum Air Rebusan Rempah Ini Jadi Andalan Nenek Moyang Sembuhkan Penyakit Ganas, Wajib Coba!
Sajiansedap.com - Wedang secang pada mulanya adalah minuman favorit raja-raja di Keraton Yogyakarta dan Majapahit.
Sekarang wedang secang yang memiliki ciri khas berwarna merah ini telah jamak dikonsumsi khalayak.
Bahan baku untuk membuat wedang secang adalah kayu secang yang diserut.
Kira-kira abad ke-17, kayu secang dilaporkan sudah menjadi komoditas rempah-rempah yang populer dan banyak dicari.
Kayu secang digunakan oleh masyarakat pada waktu itu sebagai zat pewarna alami dan obat tradisional.
Berjalannya waktu, studi mengenai manfaat kayu secang kian banyak.
Melansir Majalah Warta HortusMed Edisi 1 tahun 2017, berikut ini adalah sejumlah manfaat secang untuk kesehatan berdasarkan penelitian: