Selama Ini Kita Salah, Kebiasaan Sepele Ini Ternyata Jadi Penyebab Nasi Cepat Basi Walau Disimpan dalam Rice Cooker

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 8 Agustus 2020 | 15:30 WIB
Mau Memanaskan Makanan untuk Sahur di Rice Cooker? Begini Tipsnya! (Business Insider)

Selama Ini Kita Salah, Kebiasaan Sepele Ini Ternyata Jadi Penyebab Nasi Cepat Basi Walau Disimpan dalam Rice Cooker

Sajiansedap.com - Banyak kebiasaan kita sehari-hari yang ternyata salah, lo. 

Salah satunya dalam penggunaan rice cooker.

Ya, beberapa kebaisaan dalam menggunakan rice cooker bisa jadi malah menyebabkan kerugian, lo.

Misalnya saja nasi mengering atau yang lebih parah nasi di rice cooker tiba-tiba jadi cepat basi.

Nasi yang basi bisa dikenali dari tampilannya yang basah, lembek dan berbau tidak sedap.

Baca Juga: Hati-hati, Ini Akibatnya Jika Makan Nasi Putih Setiap Hari, Ternyata Simpan Bahaya yang Tak Baik untuk Kesehatan Tubuh!

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Makan Daging Bersama Nasi Ternyata Bisa Datangkan Hal Mengerikan Ini Pada Tubuh! Waspada Mulai Sekarang

Kalau sudah basi ini yang bahaya.

Soalnya, nasi tentu sudah tidak bisa dikonsumsi lagi dan harus dibuang.

Sebenarnya, nasi yang cepat basi bisa ditelusuri penyebabnya.

Dari pengalaman selama ini, berikut sudah kami rangkum daftar penyebab yang yang paling sering membuat nasi jadi cepat basi.

1. Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

 

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

4 penyebab nasi di rice cooker cepat kering

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh Jika Setiap Hari Cuma Makan Nasi Putih dan Tempe

Baca Juga: Salah Kaprah, Siapa Sangka Nasi Merah Tidak Jauh Lebih Sehat Dari Nasi Putih, Alasannya Bikin Kaget!

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

2. Kurang tanak

Coba perhatikan saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

 

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

Baca Juga: Beredar Kabar Nasi yang Disimpan Dalam Kulkas Selama 12 Jam Lebih Sehat Daripada Nasi Panas, Benarkah Demikian? Begini Kata Peneliti

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Manfaat Minum Satu Sendok Madu Sebelum Tidur Sampai Cara Masak Nasi Hitam Bisa Sepulen Nasi Putih

4. Sendok tidak bersih

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi, apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

5. Rice cooker bermasalah

Percaya atau tidak, rice cooker Anda di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.

Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak Anda lakukan, maka Anda patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.

Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.

Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempat reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

Baca Juga: Hati-hati! Nasi Merah Ternyata Lebih Berbahaya Daripada Nasi Putih, Begini Kata Peneliti