Tips Membuat Empal Sapi Empuk dan Meresap Bumbunya, Cukup Perhatikan 4 Hal Penting Ini

By Dwi, Rabu, 12 Agustus 2020 | 08:30 WIB
Mudah Ditiru, Begini Cara Membuat Empal Sapi yang Enak Empuk (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Cara membuat empal sapi yang empuk dan meresap bumbunya ternyata tidak sesulit yang kita bayangkan.

Kita cukup perhatikan 4 hal berikut ini, agar empal sapi buatan kita sedap maksimal.

Selain rendang, ada banyak olahan daging yang bisa kita tiru untuk disajikan, salah satunya adalah empal.

Baca Juga: Resep Dendeng Batokok Enak, Cocok Dibuat Untuk Mengolah Sisa Daging Qurban

Baca Juga: Resep Daging Kecap Daun Jeruk Enak, Olahan Daging Bumbu Minimal Dengan Rasa Maksimal

Namun banyak dari kita yang masih berpikir membuat empal itu sulit.

Tapi sebenarnya, kita bisa membuat empal yang sedap dengan mengikuti tips berikut ini.

Yuk, langsung saja contek tips satu ini agar bisa membuat empal sapi yang empuk dan meresap bumbunya.

1. Pemilihan Daging

Agar daging yang kita gunakan berhaasil empuk namun tidak sampai hancur, ada baiknya kita memakai daging sengkel.

Daging ini memiliki kandungan lemak dan urat yang banyak.

Ketika diungkep, ia tidak akann hancur, namun lemaknya justru meleleh ke dalam daging.

Sebaliknya, jika menggunakan daging yang mudah empuk seperti daging has dalam, daging akan sangat mudah hancur.

2. Pengirisan Daging

Untuk membuat daging goreng, kita bisa mengirisnya searah serat maupun berlawanan dengan arah serat.

Jika mengirisnya berlawanan arah serat, maka daging akan mudah empuk.

Biasanya, daging empal diiris searah dengan serat agar tidak mudah hancur.

Baca Juga: Bak Duri Dalam Daging, Dikira Akur 20 Tahun Menikah, Ternyata Anjasmara Sempat Kepergok Selingkuh! Begini Reaksi Menohok Sang Istri

Baca Juga: Resep Daging Jamur Bumbu Iris Enak, Pasti Mampu Tuntaskan Lapar Kita Saat Siang Hari

3. Bumbu yang Dipakai

Agar daging goreng kita terasa lebih enak dan mantap, kita bisa menggunakan bumbu yang sederhana seperti bumbu bacem yang manis dan gurih.

Untuk membuat daging goreng yang lebih beragam bumbunya, kita bisa membuat racikan bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, salam, dan serai.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Dalam membantu peresapan bumbu, kita bisa merebus daging dalam waktu lama di air atau santan yang sudah dibumbui.

Agar daging tidak hancur, perebusan bisa kita lakukan di atas api kecil.

Setelah direbus hingga meresap itulah daging bisa kita goreng.Baca Juga: Ternyata Kita Salah, Makan Daging Bersama Dengan Sayur Sangat Tidak Dianjurkan, Beginilah Cara yang Benar

Baca Juga: Resep Bola-Bola Daging Santan Pedas Enak Ini Bikin Perut Lapar Terus

Baca Juga: Bak Duri Dalam Daging, Diselingkuhi Setelah 9 Tahun Menikah, Rieke Diah Pitaloka Kini Miliki Harta 1,8 M dan Rumah Mewah yang Mentereng!

4. Menggoreng Empal

Menggoreng daging merupakan langkah yang susah-susah gampang.

Salah-salah, daging bisa kering dan tidak empuk.

Supaya daging lembab dan empuk ketika disantap, goreng daging dalam minyak yang agak panas.

Lalu, daging bisa langsung kita balik dan angkat.

Hasilnya pasti lebih enak daripada jika kita menggorengnya di api sedang dalam waktu lama sehingga daging goreng menjadi kering.

Toh, empal memang sudah matang sebelumnya saat dimasak dengang bumbu.

Baca Juga: Resep Bitterballen Kentang Daging Jamur Enak, Mengenyangkan Untuk Kudapan

Baca Juga: Resep Tongseng Kambing Enak Ini Hanya Butuh 4 Langkah Penyajian Saja

Jadinya, proses penggorengan hanya untuk memberi tekstur renyah dan aroma yang sedap.

Itulah cara yang tepat untuk membuat empal sapi empuk dan meresap bumbunya.

Kalau masih ada sisa daging dan bingung mau diolah jadi hidangan apa, masak menjadi empal sapi yang nikmat dengan tips berikut ini.

Yuk, langsung coba buat di rumah.

Baca Juga: Resep Sate Padang Enak, Olahan Daging Istimewa Khas Sumatera Barat