Apakah Benar Masak Nasi Dengan Air Panas Bisa Merusak Rice Cooker? ini Fakta yang Sebenarnya

By Marcel Mariana, Selasa, 11 Agustus 2020 | 07:30 WIB
apakah memasak ansi menggunakan air panas bisa merusak rice cooker? berikut penjelasannya (Tribun Lombok - Tribunnews.com)

Apakah Benar Masak Nasi Dengan Air Panas Bisa Merusak Rice Cooker? ini Fakta yang Sebenarnya

Sajiansedap.com - Nasi pasti sudah menjadi makanan wajib bagi warga Indonesia.

Memasaknya juga pasti sudah menggunakan rice cooker di zaman sekarang ini.

Namun, masih ada sebagian masyarakat yang bingung saat memasak nasi menggunakan rice cooker, apakah harus pakai air mendidih atau air dingin?

Tak perlu bingung lagi, ternyata ini perbedaan memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Kebiasaan Sepele Ini Ternyata Jadi Penyebab Nasi Cepat Basi Walau Disimpan dalam Rice Cooker

Tak hanya memakai air dingin, rupanya masyarakat juga sering memasak nasi dengar air mendidih.

Namun, hal itu justru menimbulkan rasa khawatir akan rusaknya rice cooker yang digunakan.

Agar tidak salah, mari simak penjelasannya berikut ini!

Memasak Nasi dengan Air Mendidih

Jika kamu mendengar memasak nasi dengan air mendidih akan jadi lebih cepat matang, itu benar.

Sebab air mendidih memiliki suhu yang lebih tinggi dibanding air dingin atau pun air biasa.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Baca Juga: AWAS! Nasi yang Didiamkan Semalaman di Rice Cooker Disebut Berubah Jadi Racun, Ini Penjelasannya Menurut Ahli

Baca Juga: STOP Masak Nasi dengan Cara ini Mulai Sekarang, Ternyata Bisa Menyebabkan Kanker Mematikan

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Cara Membersihkan Rice Cooker Supaya Lebih Awet Sampai Tepung Maizena Miliki Banyak Manfaat Tak Terduga

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak dan tidak merusak rice cooker, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

Baca Juga: Dipukul Ibu dan Ayah Tiri Menggunakan Kabel Rice Cooker, Bocah ini Ditemukan dengan Punggung Berlumuran Darah

Tidak ada perbedaan rasa antara nasi yang dimasak dengan air mendidih atau pun air dingin.

Hanya tingkat kematangannya saja yang bisa lebih cepat atau pun lebih lama.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Banyak Orang, Mencuci Beras di Wadah Rice Cooker Ternyata Berbahaya Banget! Efeknya Mengerikan

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di serambinews.com dengan judul Selama Ini Anda Salah! Ini Perbedaan Masak Nasi Pakai Air Mendidih dan Air Dingin