Tips Membuat Ikan Goreng Jadi Lebih Krispi seperti Buatan Restoran, Gampang Banget Ternyata!

By Raka, Selasa, 11 Agustus 2020 | 15:30 WIB
Cara menggoreng ikan agar jadi lebih krispi (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Salah satu hal yang menjadi alasan ikan goreng di restoran begitu disuka adalah tekstur yang krispi.

Ternyata untuk membuat ikan goreng yang krispi itu sangat mudah.

Simak trik cara menggoreng ikan agar lebih krispi berikut ini.

Dijamin mudah dan bisa dilakukan oleh yang baru mulai masak.

Baca Juga: Cuma Tambahkan Bumbu Dapur Ini Sebelum Goreng Ikan, Dijamin Minyak Goreng Tak Akan Muncrat

Kalau sudah meniru cara membuat ikan goreng jadi lebih krispi ini, hasilnya pasti bikin makan lebih berselera.

Tips mengenai ikan goreng kripsi bisa kita temukan dimana-mana.

 

Kesulitan utamanya, ikan punya tekstur lembek dan cenderung lebih berair.

Itu sebabnya, ikan goreng tepung tidak akan krispi kalau mengikuti cara pengolahan ayam kripsi.

Lalu bagaimana sih cara membuat ikan goreng tepung lebih krispi?

Jawabannya, cuma perlu satu langkah mudah.

Baca Juga: Resep Kembung Balado Hijau Enak Ini Bikin Olahan Ikan Goreng Jadi Terasa Lebih Lezat

Baca Juga: Resep Sambal Colo-Colo Enak, Menu Pelengkap Sedap Dari Sulawesi

Ikan Lebih Krispi Kalau Ditiriskan Dulu

Ikan goreng krispi

Untuk membuat ikan goreng tepung krispi, tentu kita membutuhkan tepungnya.

Untuk tepung, kita bisa menggunakan batter (adonan pencelup yang encer) seperti ayam goreng tepung pada umumnya.

Gunakan saja adonan batter yang jadi favorit Anda di rumah.

Nah, yang berbeda justru ada pada cara kita mengolah ikan.

Kunci utamanya adalah ikan tidak boleh terlalu basah.

Kalau basah, maka kerenyahan tepung tidak berlangsung lama.

Renyah saat masih panas, lalu melempem saat sudah dingin.

 

Karena itu, setelah difillet, ikan sebaiknya dibiarkan dulu di atas kertas serbet bersih atau kertas peniris supaya air di dalam ikan terserap.

Ganti kertasnya kalau sudah basah, lakukan sekali lagi sampai kering betul.

Baca Juga: Resep Stik Ikan Goreng Pedas Enak Ini Bikin Kita Tidak Kenal Kenyang

Tapi ingat, selama proses itu, jangan sekali-kali menekan ikan ketika ditiriskan.

Nanti yang terserap bukan airnya, melainkan juice dari ikan itu sendiri.

Nantinya, ikan yang sudah cukup kering ini tinggal kita olah dengan tepung atau batter seperti biasa.

Jadi, sudah tahu kan kalau ikan goreng tepung yang krispi bukan semata bergantung pada tepungnya, tetapi juga pada cara kita memperlakukan ikan.

Pasti deh, tips di atas bisa langsung kita praktekan di rumah.

Selamat mencoba Sase lovers!