SajianSedap.com - Gula aren menjadi salah satu bahan di dapur yang sangat serbaguna.
Mulai dari makanan hingga minuman bisa semakin nikmat dengan ditambah gula aren.
Tapi siapa sangka jika gula aren bisa membawa 3 penyakit ini ke dalam tubuh.
Gula aren sangat populer setelah diklaim bisa menggantikan gula pasir.
Bahkan gula aren sudah banyak digunakan di kedai-kedai kopi untuk menggantikan gula pasir.
Gula aren diketahui memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan gula pasir.
Selain itu, gula aren juga memiliki banyak nutrisi yang baik untuk tubuh.
Maka, banyak yang beralih dari gula pasir ke gula aren untuk pemanisa tambahan pada makanan dan minuman.
Di setiap kedai kopi juga sudah menyediakan gula aren dan bahkan ada beberapa menu kopi yang menggunakan gula aren.
Baca Juga: Jangan Sampai Tertukar! Ini Bedanya Gula Merah, Aren dan Batok Serta Kegunaanya dalam Masakan
Meski demikian, gula aren tetap dapat menimbulkan masalah kesehatan bila dikonsumsi secara berlebihan.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini adalah bahaya gula aren untuk kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.
1. Kenaikan kadar gula darah
Meski dipercaya mempunyai indeks glikemik yang rendah, gula aren jika dikonsumsi secara berlebihan tetap bisa menaikkan kadar gula darah.
Hal ini bisa mengganggu kesehatan untuk penderita diabetes tipe 2 yang harus menjaga gula darah agar tetap stabil.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
2. Kenaikan berat badan
Meskipun disebut lebih aman dari gula pasir biasa, orang yang sedang melakukan diet harus waspada dengan konsumsi gula aren yang berlebihan.
Gula aren tetap mengandung kalori yang cukup tinggi sehingga jika dikonsumsi secara berlebihan bisa menyebabkan berat badan naik.
3. Berisiko menyebabkan penyakit jantung
Meskipun dianggap lebih aman dari gula putih atau gula pasir, gula aren tetap tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan setiap harinya.
Gula aren tetap mengandung glukosa yang jika dikonsumsi secara berlebihan bisa mengakibatkan penyakit jantung.
Konsumsi apapun jika berlebihan memang tidak baik dan bisa mengganggu kesehatan tubuh.
Kita dianjurkan untuk mengkonsumsi tidak lebih dari 5-10 persen kebutuhan kalori harian.
Membatasi asupan gula baik gula aren maupun gula biasa adalah langkah yang tepat agar terhindar dari gangguan kesehatan.