Coba Masak Beras Murah Pakai Cara Ini, Jangan Kaget Kalau Hasilnya Bisa Empuk, Pulen dan Wangi! Ajaib Banget

By Virny Apriliyanty, Senin, 24 Agustus 2020 | 15:30 WIB
Nasi putih (pixabay/Mamoru Masumoto)

Coba Masak Beras Murah Pakai Cara Ini, Jangan Kaget Kalau Hasilnya Bisa Empuk, Pulen dan Wangi! Ajaib Banget

SajianSedap.com - Percayakah Anda kalau kualitas beras tidak selalu menentukan rasa nasi?

Pasalnya, ada hal yang tak kalah penting yaitu cara masaknya.

Soalnya, ada beberapa tips rahasia yang bisa membuat beras yang dimasak jadi lebih lezat.

Bahkan, beras murah pun bisa jadi luar biasa enak, lo.

Baca Juga: Ajaib! Dalam 5 Menit Diare Dapat Dihentikan dengan Makanan Murah ini, Wajib Tahu!

Baca Juga: Enggak Nyangka, Cuma Makan Nasi yang Disimpan Dalam Kulkas Selama 12 Jam, Ternyata Bisa Jadi Solusi Diet Alami! Begini Kata Ahli

Kita pun bisa makan nasi yang empuk, wangi dan bahkan tidak mudah basi. 

 

Penasaran dengan caranya?

Berikut TribunStyle lansir dari Resepkoki.id 4 tips cara memasak nasi agar empuk, semerbak wangi dan tidak mudah basi tanpa menggunakan beras berkualitas unggul.

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

4 penyebab nasi di rice cooker cepat kering

 

Baca Juga: Resep Nasi Tutug Oncom Enak, Bikin Perut Tak Kenal Kata Kenyang

Baca Juga: Coba Biasakan Mengaduk Nasi Selama 2 Menit Begitu Matang, Jangan Kaget Kalau Efeknya Luar Biasa Banget

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

Ulangi hingga tiga kali.

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Baca Juga: Waspada! Membiarkan Rice Cooker Terus Tertutup Saat Nasi Sudah Matang Ternyata Bisa Picu Hal Buruk Ini! Perhatikan Sekarang Juga

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Baca Juga: Enggak Nyangka, Cuma Tambahkan 2 Sendok Minyak Kelapa Saat Masak Nasi, Hal Ajaib Ini Akan Terjadi dalam Waktu 20 Menit! Wajib Coba

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Baca Juga: Coba Masukan Gumpalan Nasi ke Dalam Minyak Goreng Kotor, Jangan Kaget Saat Lihat Apa yang Terjadi Kemudian

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Selamat mencoba! (Tribunstyle.com/Yuliana Kusuma)

Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul 4 Cara Memasak Nasi Agar Empuk, Semerbak Wangi dan Tidak Mudah Basi, Tak Harus Beras Kualitas Mahal

Baca Juga: Tidak untuk Semua Orang, Stop Makan Nasi Baru Matang Jika Punya Kondisi Tubuh Seperti Ini, Bisa Sebabkan Kematian!