Coba Lumuri Ikan Lele dengan Abu Gosok Sebelum Dimasak, Hal Mengejutkan ini Bisa Terjadi, Gak Bakal Nyangka

By Raka, Rabu, 26 Agustus 2020 | 15:15 WIB
Manfaat melumuri ikan lele dengan abu gosok sebelum dimasak (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Salah satu ikan yang begitu digemari di Indonesia adalah ikan lele.

Selain rasanya yang enak, ikan lele juga memiliki kaya akan manfaat bagi tubuh.

Tidak main-main, kandungan gizi pada ikan lele bisa setara dengan ikan salmon yang harganya berkali-kali lipat.

Jadi tidak heran jika kita makan ikan lele, maka tubuh akan mendapatkan banyak manfaat yang sama seperti yang diberikan oleh ikan salmon.

Baca Juga: Sering Banget Jadi Lauk, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotorannya Sendiri Berbahaya Bagi Tubuh?

Namun, beda dengan ikan salmon yang kulitnya bersih mengkilap, kulit ikan lele penuh dengan lendir yang sulit dibersihkan.

Alhasil, banyak dari kita yang kadang jadi malas masak ikan lele sendiri di rumah.

Padahal, selain bisa menyesuaikan dengan selera keluarga, masak ikan lele sendiri juga pasti lebih sehat.

Nah, beberapa cara berikut mungkin bisa membantu kita saat membersihkan lendir ikan lele.

Sehingga, tidak ada alasan lagi untuk malas masak ikan lele sendiri.

1. Cuka dan Garam

Setelah ikan lele disiangi, rendam dalam baskom berisi air yang sudah dicampur cuka dan garam, selama 10 menit.

Kemudian, bilas kembali dibawah air yang mengalir.

Baca Juga: Masih Mau Makan Malam dengan Ikan Lele Setelah Tahu Fakta Penyakit Mematikan ini? Ngeri Banget

Baca Juga: Resep Lele Penyet Sambal Goreng Enak, Sukses Bikin Nafsu Makan Meningkat

2. Jeruk Nipis dan Garam

Masukkan ikan lele yang sudah disiangi ke dalam wadah berisi air yang sudah dicampur dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam.

Biarkan selama 10 menit, hingga lendir ikannya luntur.

Bilas sampai bersih.

3. Garam, Asam Jawa, dan Bubuk Kunyit

Lumuri ikan lele yang telah disiangi dengan campuran 1/2 sendok makan garam, 2 ruas ibu jari asam Jawa, serta 1/4 sendok teh bubuk kunyit yang diremas dengan kurang lebih 2-3 sendok makan air.

Biarkan 10  menit, lalu bilas kembali dengan air.

Baca Juga: Resep Lele Masak Rawit Enak, Menu Makan Siang yang Pedasnya Menantang!

4. Air Hangat

Masak air hingga mendidih, lalu masukkan ke dalam baskom dan campur dengan air dingin sedikit, sehingga air terasa hangat-hangat kuku.

Kemudian masukkan ikan lele yang telah disiangi ke dalam baskom, dan biarkan 10 - 15 menit.

Lendir ikan lele akan terangkat dengan sendirinya.

Setelah itu, baru ikan dibilas lagi.

5. Abu Gosok

Abu gosok

Sebelum disiangi, lumuri ikan lele dengan abu gosok yang biasa digunakan untuk mencuci peralatan masak, hingga seluruh permukaan tubuhnya tertutup.

Lalu, gosok-gosok permukaan tubuhnya sampai lendir kulitnya luntur.

Setelah lendirnya luntur, baru siangi ikan lele dan cucui dengan air mengalir.

 

Itu dia beberapa trik yang bisa kita coba untuk membersihkan lendir lele.

Mudah banget, kan?

Yuk, langsung coba!

Baca Juga: Viral Karena Disebut Mengandung Cacing, Peneliti Bongkar Fakta Daging Ikan Lele Berbintik Putih! Bolehkah Dikonsumsi?