Terbongkar Cara Bikin Bakwan Goreng Tidak Berminyak, Cara Menggoreng Kita yang Salah!

By Virny Apriliyanty, Kamis, 27 Agustus 2020 | 10:30 WIB
Resep Bakwan Terong, Camilan Sehat Dan Unik Untuk Teman Ngeteh Sore Hari Nanti (Sajian Sedap)

Terbongkar Cara Bikin Bakwan Goreng Tidak Berminyak, Cara Menggoreng Kita yang Salah!

Sajiansedap.com – Bakwan yang berminyak tentu tidak enak rasanya.

Memang sih, bakwan digoreng dalam minyak sehingga pasti ada minyak yang menempel.

Hanya saja, kalau tahu caranya, kita bisa meminimalisir penyerapan minyak ke dalam bakwan.

Minyak yang tidak tiris dan masih menempel pada bakwan pasti akan membuat tenggorokan tidak nyaman.

Baca Juga: Terbongkar Trik Membuat Bakwan Garing dan Renyah Tahan Lama ala Pedagang Gorengan, Trik Ini Rahasianya

Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Bayam Enak, Pelengkap yang Pasti Habis Dalam Sekejap

Selain itu tampilan bakwan juga kurang cantik karena mengkilap berlumuran minyak.

 

Tentunya tidak mau dong, dengan penampilan seperti itu.

Untuk menghindari hal tersebut, ini 4 hal yang harus diterapkan saat menggoreng bakwan agar tidak berminyak.

1. Minyak Harus Panas

Pastikan minyak harus panas saat memasak bakwan

Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.

Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.

Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.

Kita bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.

Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.

Baca Juga: Tips Menggoreng Bakwan agar Jadi Makin Garing dan Gurih, Ternyata Cukup Perlu 2 Hal Penting ini

Baca Juga: Resep Bakwan Bakso Kari Enak, Menu Pelengkap yang Jangan Sampai Dilewatkan

2. Gunakan Api Sedang

Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.

Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.

Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.

 

3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes

Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.

Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.

Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.

Baca Juga: Resep Bakwan Kentang Sayur Enak, Pelengkap Sederhana yang Mudah Dibuat

4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri

Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.

Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.

Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.

Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.

Sama sekali tidak sulit kan, membuat bakwan yang tidak berminyak?

Selamat mencoba di rumah ya sase lovers!

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Bakwan Kentang Sayur, Pelengkap Nikmat yang Praktis Dibuat