Tips Masak Opor Ayam agar Tidak Cepat Basi dan Tahan Berhari-hari, Mudah Banget Ternyata!

By Raka, Kamis, 27 Agustus 2020 | 14:30 WIB
Cara masak opor ayam agar tidak cepat basi dan tahan lama (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Opor ayam memang menjadi salah satu santapan wajib saat lebaran.

Tapi tidak hanya lebaran, opor ayam tetap laris manis di warung makan ataupun di meja makan keluarga.

Bahkan jika keluarga besar, porsi opor ayam jadi semakin banyak.

Baca Juga: Resep Sayuran Goreng Kremes Bumbu Opor Enak, Sensasi Nikmatnya Wajib Dicoba

Untuk itu, kita juga wajib tahu cara membuat opor ayam agar tidak cepat basi.

Ternyata cara untuk membuat opor ayam jadi lebih gurih dan tidak mudah basi adalah jangan sampai melewatkan hal penting ini.

Nah, agar opor ayam makin spesial, ada baiknya kita mendengarkan tips dari Chef Sabil Al Rasyid, seorang Resident Chef dari Chez Lely Culinary School.

Berikut Chef Rasyid akan memberikan tips pintar membuat opor ayam yang lebih gurih dan tidak mudah basi.

Komposisi Santan Jadi Kunci Utama

Santan menjadi kunci agar opor ayam tidak mudah basi

Gunakan kelapa yang tua karena memiliki kadar santan lebih banyak, aromanya lebih wangi, dan rasanya lebih gurih.

Komposisi santan kental dan encer juga menentukan kelezatan opor buatan kita.

Baca Juga: Resep Opor Tahu Kulit Enak, Pas Jadi Pelengkap Makan Siang Nanti

Baca Juga: Resep idul Adha, Resep Telur Dadar Opor Variasi Telur Dadar yang Rasanya Nikmat Banget

 

Untuk ayam kampung dan ayam pejantan, Chef Sabil biasanya menggunakan satu butir kelapa parut dan dibagi menjadi 800 mililiter santan encer, dan 200 mililiter santan kental.

Setelah santan diperas, ambil bagian atasnya sebanyak 200 mililiter untuk mendapatkan santan kental.

Sementara santan encernya dimasukkan kembali ke kelapa parut, dan diperas kembali sebanyak 800 mililiter.

Cara ini akan meningkatkan cita rasa santan encer menjadi lebih gurih.

Jika menggunakan ayam broiler, cukup menggunakan 800 mililiter santan dengan komposisi 200 mililiter santan kental, dan 600 santan encer.

Perbandingan santannya lebih sedikit, karena ayam broiler memiliki kadar air yang lebih banyak dibanding ayam pejantan dan ayam kampung.

Memasak Opor Dengan Tepat

Untuk memasak opor pilih bumbu segar untuk mendapatkan rasa yang maksimal.

Di antaranya bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, jahe, lada, daun salam dan serai.

Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh cukup digeprek dan daun salam dicuci bersih.

Baca Juga: Resep Lemper Opor Ayam Enak, Menu Pilihan Untuk Mengolah Sisa Opor

Selain diulek secara tradisional, bumbu juga bisa diblender dengan tambahan minyak goreng.

Jangan menghaluskan bumbu menggunakan air karena rasa opor akan jadi hambar.

Setelah bumbu ditumis hingga harum, masukkan santan encer dan ayam.

Rebus hingga ayam ¾ matang, barulah masukkan santan kental sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

Untuk mengolah opor, gunakan api sedang saja agar bumbunya meresap dan tekstur dagingnya lembut.

Setelah matang, opor jangan diaduk-aduk lagi atau terkena benda atau alat masak lainnya yang memungkinkan kontaminasi agar opor tidak cepat basi.

Anda ingin menyajikan opor, cukup panaskan opor menggunakan microwave atau magic jar.

Jangan dipanaskan menggunakan kompor karena panasnya tidak stabil sehingga akan mengakibatkan santan pecah.

Baca Juga: Tidak Perlu Lagi Beli, Simak Cara Membuat Bumbu Opor Ayam Di Rumah, Keluarga Pasti Suka!

Nah, kini kita jadi tahu cara yang benar membuat opor yang tampil menawan dan tidak mudah basi kan?

Tips di atas sudah super lengkap sehingga sangat berguna bagi pemula yang baru ingin mencoba membuat opor di Lebaran kali ini.

Berbekal percaya diri dan tips ini, opor ayam buatan kita pasti sukses disukai keluarga.

-----

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.