Jarang Diketahui, Kebiasaan di Dapur Ini Justru Mengubah Makanan Jadi Racun Bagi Tubuh, Berikut Alasannya
Sajiansedap.com - Apakah anda memiliki hobi memasak di dapur?
Dapur bisa menciptakan berbagai masakan rumahan yang akan disukai satu keluarga.
Karena sekalinya kita mengonsumsi makanan “sakit”, sudah basi, terkontaminasi bakteri, tak lama kemudian biasanya akan langsung sakit.
Asal tahu saja, makanan tersebut bisa saja beracun.
Bukan karena diracuni, tapi karena cara mengolah masakan di dapur yang salah bisa membuat makanan menjadi beracun.
Efeknya keracunan makanan bisa membuat manusia yang mengonsumsinya terganggu kesehatnnya, bahkan tidak menutup kemungkinan meninggal dunia.
Menurut data Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI), saat ini kasus keracunan makanan semakin meningkat tajam di Indonesia.
Penyebabnya sangat beragam. Tidak saja karena bahan makanan yang digunakan untuk memasak beracun atau sudah tidak layak, tapi bisa juga oleh kelalaian kita dalam memasak di dapur.
Karenanyalah, makanan yang diolah sendiri di dapur dapat menyebabkan sakit perut dan keracunan makanan.
Menurut Janet B. Anderson, RD, profesor klinik bidang nutrisi dan ilmu makanan di Utah University menyatakan, masih banyak orang tidak terlalu berhati-hati dalam mengolah makanan di dapur.
"Banyak orang yang masih percaya kalau mereka sudah melakukan prosedur (memasak) yang benar, padahal kenyataannya tidak," ujarnya.
Bahkan ada beberapa kesalahan yang selama ini sering dilakukan di dapur, seperti: