Tak Cukup dengan Air Saja! Begini Cara Membersihkan Buah dan Sayuran dari Pestisida Sampai Bersih Tuntas! Cuma Modal 3 Bahan Dapur Ini
Sajiansedap.com - Setelah membeli buah dan sayur pasti Saselovers tidak langsung mengonsumsinya.
Melainkan mencucinya terlebih dahulu agar bersih ketika dikonsumsi atau dimasak.
Biasanya mencuci buah dan sayuran menggunakan air mengalir diusap-usap dan selesai.
Baca Juga: Coba Taburkan Baking Soda di Permukaan Kasur, Jangan Kaget dengan Hasil yang Tak Terduga Ini!
Membasuh buah dan sayuran dengan air mungkin bisa membersihkan dari debu.
Namun, untuk membersihkan sisa pestisida dan kuman yang lengket pada buah dan sayuran harus dibersihkan dengan pembersih khusus.
Jangan khawatir, ada 3 bahan alami yang sangat mudah ditemukan untuk mencuci buah dan sayuran.
1. Garam
Baham alami pertama yang bisa Saselovers gunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu air rendaman garam.
Saselovers perlu mencampurkan garam ke dalam air dengan perbandingan 1:10.
Di mana 1 adalah garam dan 10 adalah air.
Rendamlah sayur dan buah selama 20 menit dalam campuran air garam tersebut.
Baca Juga: Sering Diabaikan, Termos Ternyata Harus Dicuci dengan Bahan Ini Supaya Panasnya Awet! Harus Tahu
Dalam sebuah penelitian dari Food Control menyebutkan air garam dapat menghilangkan residu pestisida.
Namun, bagi Saselovers yang memiliki riwayat darah tinggi sebaiknya gunakan cara lain untuk mencuci buah dan sayuran.
2. Baking Soda
Cara lain yang bisa Saselovers gunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu menggunakan campuran baking soda dan air.
Mulailah dengan mencampurkan sekitar 2 sendok teh baking soda ke dalam 1 liter air.
Rendamlah selama 12-15 menit dalam larutan soda kue.
Baca Juga: Lebih Baik Mana Talenan Kayu atau Plastik? Begini Cara Memilih Talenan yang Tepat Sesuai Kebutuhan
Jurnal dari Agriculture dan Food Chemistry menyebutkan bahwa baking soda bekerja dengan efektif untuk membersihkan kotoran pada buah.
Bahkan untuk apel, baking soda dapat membersihkan hingga bagian bawah kulitnya.
3. Cuka
Bahan dapur terakhir yang bisa digunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu cuka.
Saselovers perlu mencampurkan cuka dengan perbandingan 1 banding 3-4.
Dimana 1 bagian untuk cuka dan 3-4 bagian untuk air.
Tak hanya menghilangkan residu pestisida, cuka juga mampu menghilangkan bakteri pada makanan.
Baca Juga: Lebih Baik Mana Talenan Kayu atau Plastik? Begini Cara Memilih Talenan yang Tepat Sesuai Kebutuhan
Tetapi Saselovers perlu hati-hati untuk buah yang memiliki kulit lembek seperti beri, anggur, dan sebagainya.
Dikhawatirkan kulit buah dapat berubah akibat air cuka tersebut.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul: Ganti Cairan Pembersih Buah dan Sayuran dengan 3 Bahan yang Selalu Ada di Dapur Ini, Tak Hanya Lebih Bersih Tetapi Juga Bisa Bunuh Bakteri