Cuma Kunyah Kecipir Rebus Tiap Hari, Jangan Kaget Saat Tubuh Tunjukkan Perubahan Luar Biasa Ini!

By Virny Apriliyanty, Minggu, 6 September 2020 | 10:10 WIB
7 manfaat mengonsumsi sayuran hijau kecipir untuk kesehatan tubut dan kecantikan kulit (tastinghawai'iwithmolokai)

Cuma Kunyah Kecipir Rebus Tiap Hari, Jangan Kaget Saat Rasakan Perubahan Luar Biasa Ini di Dalam Tubuh

SajianSedap.com - Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan si hijau kecipir kan? 

Ya, sayuran satu ini paling sering dijadikan lalapan makan sambal dan ayam goreng. 

Rasanya tawar dengan sedikit rasa manis di lidah. 

Selain direbus jadi lalapan, kecipir juga enak dibuat jadi tumisan hingga tambahan pecel, lo. 

Baca Juga: BERITA POPULER: Bahan Dapur untuk Menghilangkan Mata Panda Sampai Manfaat Kunyah Kacang Panjang Rebus Tiap Hari

Baca Juga: Jangan Buru-buru Beli Obat, Coba Minum Campuran Gula Merah dan Susu Panas yang Ternyata Memiliki Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh

Di Indonesia sendiri, kecipir juga dikenal sebagai kacang botol, kacang belingbing atau kacang embing.

Nah, selain rasanya yang enak, kacang ini sudah jelas memiliki manfaat bagi tubuh kita.

Jika Anda belum mengetahuinya, inilah 6 manfaat kecipir yang dapat kita peroleh.

Enggak perlu sulit untuk mengonsumsinya, cukup rebus dan jadikan lalapan.

1. Mencegah penuaan dini

Kecipir sarat dengan vitamin C dan A, kedua vitamin ini bekerja sebagai antioksidan.

Vitamin ini juga mencegah tanda penuaan dini seperti munculnya keriput dan garis-garis halus pada kulit.

2. Menjaga elastisitas kulit

Antioksidan yang tinggi dalam kecipir membuat kulit mempertahankan elastisitasnya dan membuatnya tetap awet muda.

Resep Urap Kecipir Bumbu Bakar Enak, Aroma Sedapnya Bikin Semua Ingin Mencoba

Baca Juga: Sering Dianggap Tanaman Hama, Ciplukan Ternyata Simpan Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh! Wajib Tahu!

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Siapa Sangka Baking Soda Bisa Digunakan Untuk Merawat Bibir Agar Merah Merona dan Terbebas dari Pecah-pecah

3. Rendah kalori

Kecipir yang belum matang mengandung kalori yang rendah, 100 gram porsi kacang ini mengandung sekitar 49 kalori.

Tapi untuk kecipir yang telah matang menawarkan sekitar 409 kalori setiap 100 gramnya.

4. Protein tinggi

Dari segi kuantitas dan kualitas protein, kecipir sama baiknya dengan kedelai.

Studi menunjukkan seperti kacang lainnya, bila dikombinasikan dengan jagung, kecipir memiliki nilai protein susu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Mengandung lemak sehat

Tidak semua lemak itu buruk bagi kesehatan, ada sesuatu yang disebut lemak baik, yang penting bagi tubuh kita.

Kecipir mengandung berbagai macam lemak yang kesemuanya membantu tubuh kita menjadi lebih sehat.

Baca Juga: Benarkah Diet Pepaya Bisa Turunkan Berat Badan Dalam 5 Hari? ini Penjelasan Lengkapnya

6. Kaya jenis gula

Gula, meski sering menjadi masalah kesehatan tapi tidak selalu buruk.

Tubuh kita membutuhkan jumlah gula yang cukup untuk berfungsi dengan baik dan untuk mempertahankan tingkat energi optimal.

Kecipir mengandung semua jenis gula-fruktosa, glukosa, laktosa, sukrosa, galaktosa, dan maltosa.

Beberapa di antaranya penting untuk pertumbuhan bakteri probiotik di usus kita, yang membantu pencernaan makanan.

Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul Ini 6 Manfaat Kecipir yang Mungkin Belum Anda Ketahui Sebelumnya

Baca Juga: Wajib Coba, Campurkan Parutan Bawang Merah dan Minyak Zaitun Lalu Letakkan di Wajah, Lihat yang Terjadi 20 Menit Kemudian