Terbongkar Cara Membuat Martabak Terang Bulan yang Super Empuk, Cuma Lakukan 3 Langkah Penting ini

By Raka, Selasa, 8 September 2020 | 15:45 WIB
Cara membuat martabak Terang Bulan yang super empuk dengan tips mudah dan praktis ini (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Martabak merupakan camilan favorit keluarga di rumah.

Seringkali kita mencari cara membuat martabak yang empuk seperti buatan Martabak Terang Bulan.

Baca Juga: Resep Martabak Jamur Telur Enak, Hidangan Ringan yang Pasti Bikin Perut Kenyang

Baca Juga: Resep Martabak Mini Pisang Keju Enak Ini Tampil Menggoda Saat Disajikan

Sekarang dengan tips ini semua pasti jadi jado membuat martabak yang super empuk di rumah.

Membuat martabak terang bulan bukanlah hal yang mustahil untuk dilakukan sendiri.

Dalam membuat camilan yang berserat dan bertekstur empuk, tetapi sedikit kenyal ini, ada trik yang harus dilakukan.

Pemilihan Bahan Baku

Dalam pemilihan bahan baku, gunakanlah tepung terigu protein sedang agar martabak empuk hasilnya.

Ragi dan baking powder harus bagus dan tidak kadaluwarsa atau mendekati kadaluwarsa.

Baca Juga: Dulu Dijuluki Artis dengan Bayaran Termahal, Sekarang Artis Lawas ini Harus Jualan Martabak Demi Bertahan Hidup, Gak Nyangka!

Baca Juga: Resep Martabak Telur Kornet Mini Enak, Camilan Kesukaan Keluarga yang Mudah Dibuat

Proses Pembuatan Adonan Paling Penting

Proses membuat adonan jadi kunci dari hasil martabak

Sementara itu, untuk membentuk serat-serat martabak, martabak harus diuleni dengan benar dan lama.

Pengulenan bisa dilakukan dengan mixser ketika menambahkan air.

Masukkan air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga jadi adonan yang licin cukup dengan speed rendah.

Adonan harus didiamkan selama 1 jam setelah itu ditambahkan baking powder.

Setelah ditambahkan baking powder, adonan jangan terlalu diaduk.

Cukup diaduk rata saja.

Baca Juga: Resep Martabak Keju Enak Ala Pedagang Ini Bisa Kita Buat Di Rumah

Gunakan Loyang Martabak dari Baja Tebal

Unsur lain yang harus diperhatikan dalam membuat martabak adalah loyang yang harus khusus dan terbuat dari baja yang tebal.

Baja tebal ini akan membuat panas martabak cukup dan konstan sehingga martabak bisa matang dalam waktu relatif lama.

Proses pemanasan yang lama itu akan memberi kesempatan martabak bersarang.

Loyang martabak yang baru dibeli, sebaiknya diampelas menggunakan ampelas yang kasar.

Oleskan loyang dengan minyak sayur lalu ampelas sampai licin betul.

Selama memanggang, loyang jangan dioleskan minyak atau margarin karena adonan martabak sudah mengandung lemak.

alam memanggang martabak, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan.

Pertama, letakkan loyang jauh dari api.

Kedua, panaskan loyang sampai panas betul.

Cirinya panas, taburkan gula pasir sedikit saja.

Baca Juga: Resep Martabak Bolu Keju Jagung Enak Ini Pasti Disambut Gembira Begitu Disajikan

Bila langsung hangus, adonan martabak siap dituangkan.

Ketiga, tuang adonan begitu cetakan panas.

Biarkan sampai permukaannya berlubang.

Setelah itu taburkan gula, dan tutup cetakan.

Itulah hal yang penting untuk dilakukan jika ingin membuat martabak terang bulan yang pas rasanya.

Martabak terang bulan biasanya hanya dioleskan margarine/mentega lalu ditabur meises, kacang, dan keju atau salah satu di antaranya.

Namun, kini Anda bisa membuat isi martabak dibuat lebih variatif.

Buah-buahan sampai daging-dagingan pun ikut jadi pilihan isi.

Selamat mencoba, Sase lovers.

------

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.