Resep Bubur Kampiun Enak Wajib Hadir Agar Sarapan Jadi Lebih Istimewa

By Dwi, Jumat, 18 September 2020 | 20:00 WIB
Tak Perlu Bingung Untuk Menyajikan Menu Sarapan Besok, Contek Resep Bubur Kampiun Ini Saja (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Bubur Kampiun ini cocok sekali untuk disajikan menjadi menu sarapan esok hari.

Resep Bubur Kampiun juga sangat lengkap dengan memadukan buah-buahan, biji salak dan ketan hitam.

Nah, kalau bingung mau masak apa besok, Resep Bubur Kampiun cocok jadi menu istimewa untuk sarapan esok hari. 

Baca Juga: Resep Bubur Kacang Hijau Enak, Si Legit yang Bikin Lidah Kepincut

Waktu: 90 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan Biji Salak:200 gram ubi merah dikukus, dihaluskan70 gram tepung sagu1/4 sendok teh garam1 sendok makan gula pasir125 gram gula merah, disisir halus500 ml air2 lembar daun pandan1 sendok makan sagu, dilarutkan bersama 1 sendok makan air50 gram buah nangka, dipotong kotak kecil

Bahan Bubur Sumsum:150 gram tepung beras50 gram tepung sagu1 sendok teh garam4 sendok makan gula pasir700 ml santan, dari 1 butir kelapa50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar pandan2 lembar daun pandan25 gram sagu mutiara merah

Bahan Ketan Hitam:100 gram ketan hitam, direndam 1 jam750 ml air2 lembar pandan, ikat1/8 sendok teh garam75 gram gula pasir

Bahan Pelengkap:8 buah pisang kepok, kukus, dipotong miring50 gram kolang kaling warna merah, dipotong panjang50 gram kolang kaling warna hijau, dipotong panjang

Bahan Saus:1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa300 gram gula merah sisir3 lembar pandan, diikat3/4 sendok teh garam

Cara Membuat Bubur Kampiun:

1. Biji salak, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga harum. Sisihkan.

2. Aduk rata ubi, tepung sagu, dan garam. Bentuk lonjong kecil. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Tiriskan. Masukkan dalam rebusan air gula merah. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.

3. Bubur sumsum, campur tepung beras, tepung sagu, garam, gula, santan, daun suji, daun pandan, dan pewarna hijau. Aduk hingga meletup-letup. Siapkan cetakan bolu sakura yang sudah dioles minyak. Beri sagu mutiara. Tuang adonan bubur. Biarkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.

4. Ketan hitam, panaskan air dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan. Masak sambil diaduk hingga empuk. Tambahkan gula. Aduk hingga meresap.

5. Saus, masak santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masak kembali hingga mengental.

6. Sajikan bubur bersama biji salak, ketan hitam, pisang, saus, dan pelengkapnya.

Baca Juga: Resep Bubur Ayam Kuning Enak, Kreasi Bubur Ayam Lezat Untuk Menu Sarapan Besok

Baca Juga: Resep #KemilauKunilerIndonesia: Resep Bubur Tinutuan Ini Menggunakan Labu Dan Ubi Sebagai Bahan Utamanya

Baca Juga: Resep Bubur Mandalika Enak, Menu Sarapan Favorit Orang Indonesia

Baca Juga: Resep Bubur Kacang Hijau Madura Enak, Camilan Spesial Untuk Menutup Akhir Pekan

Baca Juga: Resep Bubur Ayam Cina Enak, Menu Sarapan Praktis Saat Akhir Pekan