Seorang Pria Ditemukan Meninggal Setelah Makan Daun Singkong, Ahli Beberkan Fakta Tak Terduga Di Baliknya

By Marcel Mariana, Sabtu, 12 September 2020 | 17:30 WIB
Daun Singkong membuat pria ini meninggal dunia, ahli beberkan faktanya (Tribun Jakarta - Tribunnews.com)

Gak Nyangka! Pria Ini Meninggal Setelah Makan Daun Singkong, Ahli Beberkan Fakta Tak Terduga Dibaliknya!

Sajiansedap.com - Apakah anda sangat suka makan daun singkong?

Daun singkong memang miliki banyak manfaat baik untuk kesehatan.

Namun, seorang pria harus bernasib malang karena daun singkong.

Pria ini meninggal dunia setelah menyantap daun singkong loh.

Sebelum menghembuskan nafas terakhir, mulutnya pun keluar busa hingga dirawat di rumah sakit.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Warung, Terungkap Cara Membuat Keripik Singkong Balado yang Renyahnya Tahan Lama

Sayuran daun singkong sudah tidak asing di telinga kita.

Jenis sayuran ini juga sangat mudah ditemukan di sejumlah warung makan.

Namun, meski enak, daun singkong juga memiliki bahaya tersembunyi.

Salah satunya harus dialami oleh pria bernasib malang ini.

Meninggal Setelah Makan Daun Singkong

Namun tahukah Anda bila ada jenis singkong sekaligus daunnya yang mengandung sianida?

Agar aman dikonsumsi, perlu dilakukan beberapa proses untuk memasaknya.

Akun Facebook Tri Cahya Saputra membeberkan bagaimana seorang tetangganya meninggal dunia diduga setelah makan daun singkong jenis taun.

Baca Juga: Resep Singkong Isi Unti Enak, Hidangan Legit yang Bisa Dibuat Siapapun

Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Combro agar Tidak Mudah Keras ala Tukang Gorengan, Pemilihan Singkong Jadi Kuncinya

Mulut korban mengeluarkan busa sehingga langsung dilarikan ke rumah sakit, tetapi nyawanya tak tertolong.

"Daun singkong jenis taun yang besar itu ternyata mengandung racun."

"Mungkin karena cara memasak yang tidak tepat atau sebab lain saya kurang tahu. Ia (korban) meninggal dunia," tulis Tri di Facebook.

Postingan itu ditanggapi oleh banyak warganet dan beberapa membenarkan bahwa daun singkong jenis tersebut beracun.

Bahaya Daun Singkong

Sejumlah pengguna Facebook bahkan mengatakan bila singkong mengandung sianida.

"Getah singkong mulai dari kulit, buah, batang sampai daun mengandung sianida."

"Sapi tetangga saya juga keracunan karena kulit singkong," tulis akun Facebook Gunawan Gundhul menanggapi postingan tersebut.

Baca Juga: Jangan Pernah Anggap Remeh, ini Manfaat Luar Biasa Dari Daun Singkong yang Wajib Kita Semua Ketahui

Lalu, singkong seperti apakah yang perlu diwaspadai?

Dalam kondisi normal, singkong merupakan sumber karbohidrat dan serat makanan meskipun memiliki sedikit protein.

Pada beberapa jenis singkong, terdapat senyawa yang berpotensi racun yakni linamarin dan lotaustralin yang termasuk glikosida sianogenik.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Jurnal yang diterbitkan Sentra Informasi Keracunan Nasional, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menjelaskan, Linamarin dengan cepat dihidrolisis menjadi glukosa dan aseton sianohidrin.

Sedangkan lotaustralin dihidrolisis menjadi sianohidrin dan glukosa.

Di bawah kondisi netral, aseton sianohidrin didekomposisi menjadi aseton dan hidrogen sianida (HCN) sehingga menyebabkan keracunan bagi yang mengkonsumsi.

Baca Juga: Resep Gulai Daun Singkong Enak, Olahan Sayur Dengan Kuah yang Nikmat

Masyarakat luas mengenalnya sebagai racun asam biru karena terdapat bercak biru pada singkong.

Sehingga bila menemukan warna tersebut, sebaiknya urungkan niat untuk mengkonsumsi singkong.

Semakin tinggi kadar sianida, rasa singkong akan semakin pahit.

Sedangkan singkong yang manis tidak banyak mengandung sianida.

Kebanyakan keracunan singkong karena proses memasak yang tidak benar.

Bila memang sangat membutuhkan singkong yang memiliki bercak biru, Anda harus mengupas kulit dan mencucinya dengan bersih.

Potong-potong singkong dan rendam dalam air bersih yang hangat selama beberapa hari.

Baca Juga: Dulu Disebut Ratu Antagonis Sampai Dibenci Penonton, Artis Lawas Ini Sekarang Harus Rela Banting Tulang Jualan Keripik Singkong Demi Sambung Hidup!

Setelah itu, cuci kembali dan masak dengan sempurna, baik itu direbus, goreng ataupun bakar.

Apabila ada yang terlanjur keracunan, berikan arang aktif tetapi harus sesuai dengan dosis yang tercantum dalam label kemasan.

Bila arang aktif tidak tersedia, rangsang pasien untuk muntah dan segera larikan ke rumah sakit.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Manfaat Rutin Minum Air Rebusan Daun Singkong sampai Kerokan Ternyata Berbahaya Banget

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini