Coba Lumuri Ikan dengan Gula Sebelum Digoreng, Rasakan Manfaatnya yang Luar Biasa ini, Jangan Kaget!

By Raka, Selasa, 15 September 2020 | 16:15 WIB
Manfaat melumuri ikan dengan gula sebelum digoreng (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Olahan daging ikan sudah menjadi santapan pokok bagi masyarakat Indonesia.

Terutama ikan goreng karena mudah dan praktis untuk disajikan.

Namun, menggoreng ikan bukanlah perkara mudah.

Salah satu yang cukup menjadi masalah adalah ketikan ikan mudah lengket di penggorengan.

Hal ini tentu saja dapat mengurangi kerenyahan ikan karena kulitnya terlepas.

Baca Juga: Coba Masukan Tepung Terigu ke Dalam Minyak Sebelum Goreng Ikan, Jangan Kaget Saat Lihat yang Terjadi Kemudian

Selain itu, ikan goreng juga seringkali menyipraktkan minyak.

Hasilnya, kita pasti jadi takut kalau masak ikan goreng.

Nah, agar kelezatan ikan goreng tetap terjaga, perhatikan cara menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan dan agar tidak menyipratkan minyak ini.

1. Jangan Cepat-Cepat Dibalik

Salah satu alasan utama ikan menempel dipenggorengan adalah ikan dibalik saat belum kering betul.

Ikan yang masih basah ini membuatnya jadi lebih rentan lengket dan hancur kalau dipaksa dibalik.

Baca Juga: Cara Membuat Ikan Goreng agar Tidak Gampang Lengket di Penggorengan, Ternyata Wajib Lakukan 4 Langkah ini

Baca Juga: Tips Membuat Ikan Goreng Jadi Lebih Krispi seperti Buatan Restoran, Gampang Banget Ternyata!

Jadinya, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.

2. Bahan yang Digunakan Harus Tepat

Ikan goreng

Biasanya, ikan goreng pasti dibumbui dulu sebelum digoreng.

Nah, ternyata bumbu pada ikan juga bisa mempengaruhi apakah ikan akan menempel di wajan, lo.

Bumbu tersebut adalah bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.

Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di penggorengan.

Jika ingin menambah rasa, Anda bisa merendamnya dalam kecap asin atau kecap ikan.

Baca Juga: Cuma Tambahkan Bumbu Dapur Ini Sebelum Goreng Ikan, Dijamin Minyak Goreng Tak Akan Muncrat

3. Gunakan Wajan Antilengket

Mau lebih aman lagi? Gunakan wajan antilengket saja saat menggoreng ikan.

Wajan antilengket tentu saja menjamin ikan tidak akan menempel pada penggorengan.

4. Supaya Minyak Tidak Menyiprat

Pada dasarnya, minyak menyiprat saat menggoreng ikan terjadi lantaran kondisi ikan yang sangat basah.

Karena itu, sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa.

Ikan baiknya hanya dibumbui bahan kering seperti garam, lada dan gula.

Kecap asin pun masih oke karena penggunannya yang tidak sebanyak air asam jawa.

Selain itu, pastikan kita meniriskan ikan dengan betul setelah mencucinya.

Mau lebih amanlagi? Tinggal tutup wajan penggorengan selama menggoreng ikan.

Hasilya, ikan goreng tidak akan menyipratkan minyak lagi, deh.