Budi Anduk Meninggal Akibat Kanker Stadium 4, Makanan Yang Sering Banget Kita Makan Ini Jadi Penyebabnya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 16 September 2020 | 08:45 WIB
Budi Anduk Meninggal Akibat Kanker yang Menyakitkan, Makanan Sehari-hari ini Penyebabnya ()

Budi Anduk Meninggal Akibat Kanker Stadium 4, Makanan Yang Sering Banget Kita Makan Ini Jadi Penyebabnya

SajianSedap.com - 11 Januari 2016 lalu, dunia hiburan tanah air kehilangan komedian legendaris, Budi Anduk.

Budi Prihatin atau yang dikenal dengan Budi Anduk meninggal dunia pada usia 47 tahun.

Budi Anduk meninggal karena komplikasi paru-paru basah, tumor paru-paru, dan kanker paru-paru.

"Di paru-parunya ada cairan, terus sama dokter ditaruh selang. Nah, Budi mau copot selangnya, padahal kata dokter lebih baik dilanjutkan. Dia kekeuh nggak mau karena berpikir badannya masih segar dan sehat," ujar Neneng Nurhayati, sang istri. 

Baca Juga: Gak Nyangka! Ternyata Makanan Enak ini Bisa Jadi Penyebab Radang Paru-Paru dan Lebih Berbahaya Dari Sebungkus Rokok, ini Alasannya

Baca Juga: BERITA POPULER: Tambahkan Satu Bahan ini Saat Membuat Bakwan Sampai 4 Makanan Penyebab Kista

Hal itu terus berlanjut, hingga akhirnya bengkak di tangan Budi membesar.

Ia pun dinyatakan sudah kanker stadium empat oleh pihak rumah sakit dan tak bisa diobati di mana pun.

Ternyata, makanan sehari-hari ini bisa jadi penyebabnya, lo.

Budi Anduk Sulit Diajak ke Rumah Sakit

Keluarganya sudah berusaha, tapi Budi tetap susah diajak ke rumah sakit pada waktu itu.

Akhirnya, dengan berbagai bujukan bercampur kebohongan demi kebaikan, ia pun mau dibawa ke rumah sakit.

Artis Jennifer Arnelita, Rio Ferbian dan Istrinya, Sabria Kono ikut menjenguk dan mendoakan kesehatan rekannya, Budi Anduk (Opa) yang saat ini tengah terbaring lemas di rumah sakit.

Budi Anduk

Baca Juga: STOP dari Sekarang! 4 Makanan Gurih Ini Ternyata Jadi Penyebab Utama Kista yang Sebabkan Petaka Bagi Kaum Perempuan

Baca Juga: Renggut Nyawa Dr. OZ di Umur 39 Tahun hingga Tubuhnya Kurus Kering, Kebiasaan Makan ini Bisa Jadi Penyebabnya

Sabria yang pernah kerjasama di Sitkom 'Tawa Sutra' bersama Budi Anduk mengatakan, jika komedian berambut kribo itu tidak pernah mengeluhkan sakit.

"Dia itu tipe orang yang kalau sakit nggak mau di bawa rumah sakit. Kata keluarganya juga dia nggak pernah ngeluh soal penyakit," ucap Sabria, saat ditemui di Rumah Sakit Dharmais, Jakarta Barat, Senin (11/1/2016).

Istri Rio Febrian ini menambahkan, pria yang kerap disapa Opa itu akhirnya mau dilarikan ke rumah sakit berkat bujukan sang istri yang memaksa untuk Budi dirawat.

"Istrinya yang mau Opa dibawa rumah sakit. Karena waktu itu Opa udah sulit untuk makan," tuturnya.

Namun sayang, nyawanya tak bisa terselamatkan.

Baca Juga: Renggut Nyawa Adi Kurdi 'Abah Keluarga Cemara', Makanan Favorit Semua Orang ini Bisa Jadi Pemicu Stroke, WASPADA!

Almarhum menghembuskan napas terakhirnya pada Senin (11/01/2016), pukul 14.45 WIB di Rumah Sakit Dharmais, Jakarta.

Makanan Sehari-hari Penyebab Kanker Paru-paru

Banyak yang mengira kalau kanker paru disebabkan oleh asap rokok.

Padahal, bukan hanya rokok saja yang bisa meningkatkan risiko seseorang mengidap kanker paru-paru seperti yang diderita istri Indro Warkop ini.

Rupanya, makanan juga bisa meningkatkan risiko kanker paru!

Makanan apa saja? Langsung baca selengkapnya di bawah ini.

Baca Juga: Idan Separo Meninggal Dunia di Usia Muda, Makanan Favorit ini yang Jadi Penyebab Penyakit Kronis yang Gerogoti Tubuhnya

1. Makanan yang Mengandung Lemak Jenuh

Resep Membuat Burger Ketan
Dilansir halaman health.com, dalam Journal of Clinical Oncology menemukan hubungan asupan lemak jenuh dengan peningkatan risiko kanker paru.

Bahkan, mereka yang mengkonsumsi makanan lemak jenuh memiliki risiko mengidap kanker paru-paru daripada mereka yang tidak.

Penelitian ini sendiri semakin diperkuat karena sudah dilakukan lebih dari 10 kali dengan subjek penelitian mencapai 1,4 juta orang dengan jumlah pasien kanker paru mencapai 18.000 jiwa.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

2. Karbohidrat Olahan

Roti tawar putih
Sebuah studi yang diterbitkan pada Maret 2016 oleh Cancer Epidemioly, Biomarkers and Prevention menyatakan bahwa orang yang mengonsumsi makanan tinggi gula memiliki risiko mengidap kanker paru lebih tinggi dibandingkan yang tidak.

Apalagi, kandungan gula yang terkandung dalam makanan karbohidrat olahan sangatlah tinggi.

Baca Juga: Tumor Kelenjar Getah Bening Mengerogoti Habis Tubuh Umi Pipik, Lauk Makan Siang ini Bisa Jadi Penyebabnya

Maka dari itu, kita disarankan untuk memilih karbohidrat kompleks seperti roti gandum, beras merah, dan buah-buahan dan sayuran.

Semuanya tak mengandung gula tambahan, tinggi serat dan dapat membantu menurunkan kolestrol juga.

3. Daging Panggang

steak dan ayam panggang buatan Felicia Hutapea, Putri Hotman Paris

Daging pangang sering dikaitkan dengan risiko mengidap kanker pankreas dan kanker paru-paru.

“Memanggang dapat melepaskan hidrokarbon poliksklik yang dapat masuk ke dalam daging sehingga menyebabkan siapa saja yang mengonsumsinya berisiko terjangkit kanker,” jelas dr. Rohs, seorang ahli onkologi toraks di Rumah Sakit Mount Sinai di New York.

Jika ingin memakan dagingnya, pastikan daging dipanggang sampai matang, jangan sampai gosong.

Baca Juga: Renggut Nyawa Desainer Barli Asmara, Lauk yang Sering ada di Meja Makan ini Bisa Jadi Penyebab Penyakit Lambung

Memakannya juga harus dalam jumlah sewajarnya.

Sebuah studi tahun 2008 oleh Lembaga Keamanan Pangan Universitas Kansas juga menemukan bahwa menambah rempah daun seperti rosemary pada daging burger ternyata dapat mengurangi zat penyebab kanker sebanyak 30%.

4. Makanan dan Minuman Mengandung Arsenik

Merah Atau Hijau, Mana yang Paling Baik Untuk Diet Apel, Ya?

Tak banyak yang tahu bahwa beberapa makanan mengandung zat arsenik juga dapat memicu kanker meski dalam jumlah yang tak mematikan.

Contoh saja beras, jus apel, seafood, hingga unggas mengandung arsenik dalam jumlah kecil.

Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa siapapun yang terpapar dengan zat arsenik atau mengonsumsi zat ini dalam jumlah banyak, bisa berisiko mengidap kanker paru-paru.

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Prostat, Para Pria Wajib Waspada dengan Makanan yang Biasa Jadi Menu Sarapan ini

Hal ini dibuktikan dari penelitian dengan 950 orang Bangladesh yang mengonsumsi air minum dengan kandungan arsenik yang lebih tinggi.

Sebagian besar dari 950 orang ini sudah mengalami gangguan fungsi paru-paru dibandingkan mereka yang tak terpapar.

Kerusakan karena terpapar arsenik ini setara dengan beberapa dekade menghisap rokok.

Namun, tenang saja, kita bisa mengonsumsi makanan yang mengandung jumlah arsenik rendah meski tak boleh terlalu sering.

Menurut dr.Rohs, paparan pasif sendiri tak mempengaruhi peningkatan signifikan pada risiko kanker paru-paru.

Meski begitu, tak ada salahnya untuk kita mencegah dibandingkan mengobati, bukan?

Baca Juga: Sakitnya Tak Bisa Dibayangkan, Semua Wanita Wajib Hindari 3 Makanan Penyebab Kanker Serviks Ini Mulai Sekarang!