Gampang Banget Basi, Begini Cara Menyimpanan Makanan Bersantan agar Tahan Lama Cuma dengan 4 Langkah Mudah

By Raka, Kamis, 17 September 2020 | 11:45 WIB
Begini cara menyimpan makanan bersantan agar tidak cepat basi (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Siapa yang menolak jika disuguhkan aneka makanan bersantan?

Walau rasanya enak dan bikin ketagihan, makanan bersantan tidak tahan lama.

Sehingga kita wajib tahu cara menyimpan makanan bersantan di rumah.

Baca Juga: Resep Kikil Kuah Santan Cabai Hijau Enak Ini Rugi Kalau Tidak Langsung Disajikan

Soalnya, kalau santan pecah, sudah pasti tampilan dan rasanya jadi kurang nikmat.

Karena itu kita wajib ikuti tips ini supaya masakan bersantan tidak mudah basi.

Dijamin awet dan tahan lama.

Yuk, langsung saja kita simak tips membuat masakan bersantan ini. 

1. Pemilihan Kelapa yang Benar

Kelapa untuk santan, sebaiknya kita pilih yang usianya tua

Supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.

Hal ini jelas berpengaruh untuk kekentalan kuah yang dihasilkan.

Baca Juga: Resep Daging Bakar Bumbu Santan Enak Ini Seketika Bikin Perut Lupa Kenyang

Baca Juga: Terbongkar Cara Pedagang Di Pasar Membuat Kelapa Parut Jadi Lebih Banyak Santan, Stok pun Semakin Melimpah

2. Seduh Parutan Kelapa Dengan Air Panas

Santan biasa untuk tambahkan rasa gurih ternyata bermanfaat bagi kesehatan

Menyeduh santan dengan air panas, membuat santan yang diperoleh lebih maksimal hasilnya.

Selain itu, santan juga jadi lebih tahan lama.

3. Jumlah Air Saat Memeras Kelapa

Penggunaan air disini ditentukan oleh kekentalan kuah yang ingin dihasilkan.

Untuk masakan yang kuahnya sedang-sedang saja kekentalannya, bisa menggunakan 1 butir kelapa dan 700-1000 ml air.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

Kalau ingin mendapatkan santan yang kental, dari 1 butir kelapa bisa untuk 500 ml santan saja.

Bila air seduhan di atas 1000 ml , maka akan dihasilkan santan yang encer.

Walaupun semakin kental santan akan menghasilkan kuah yang makin gurih, namun tidak semua masakan enak menggunakan santan yang terlalu kental.

Lodeh, misalnya, lebih enak menggunaan santan yang encer.

Baca Juga: Resep Daging Santan Melinjo Enak, Menu Alternatif Untuk Mengolah Daging

4. Memasukkan Santan Saat Memasak

Tips Supaya Santan Tidak Pecah Dalam Masakan, 4 Hal Ini Rahasianya

Masakan yang dibuat dengan santan kental dan dimasak dalam waktu lama, sebaiknya pada awal pemasakan menggunakan santan encer terlabih dahulu supaya santan tidak pecah.

Santan yang pecah bukan saja tak enak dilihat, tetapi juga rasa gurihnya berkurang.

Santan kental dimasukkan di tahap akhir proses memasak.

Selama proses memasak masakan bersantan, selalu gunakan api kecil.

Itu dia 4 hal yang harus kita perhatikan saat memasak hidangan bersantan agar tahan lama dan santan tidak pecah saat dimasak.

Jangan lupa contek tips berikut, agar tidak lagi gagal membuat hidangan berkuah santan.