Selama ini Kita Salah, Cara Mencuci Beras Seperti ini Justru Membuat Vitaminnya Mudah Hilang Terbawa Air

By Raka, Jumat, 18 September 2020 | 13:15 WIB
Kesalahan dalam mencuci beras yang justru membuat vitaminnya mudah hilang ()

SajianSedap.com - Mencuci beras kerap dipandang sebelah mata.

Apalagi kalau bukan kemudahan dalam mencuci beras.

Namun, alih-alih sehat, mencuci beras yang salah justru bisa membuat vitamin dalam beras akan mudah hilang.

Baca Juga: Cuma Tabur Cuka Di Atas Beras Sebelum Dimasak, Wanita ini Terkejut dengan Hasilnya yang Luar Biasa ini

Penelitian memang menunjukkan kalau vitamin dalam beras, terutama kandungan mineralnya, bisa hilang terbawa air cucian.

Jadi pertanyaanya, berapa kali kita sebaiknya mencuci beras?

Pro Kontra Mencuci Beras

Ya, mencuci beras saja bisa menimbulkan pro kontra, lo.

Pasalnya, kalau beras dicuci tidak sampai bersih betul, nasi bisa jadi cepat basi.

Baca Juga: Cuma Modal Putih Telur dan Tepung Beras, Miliki Wajah Cerah dan Anti Kendor Bak Syahrini! Begini Cara Membuatnya

Baca Juga: Cuma Oleskan Baking Soda dan Tepung Beras ke Wajah, Anda Pasti Kaget Lihat Perubahan Ajaib yang Akan Terjadi dalam Waktu 3 Menit

Sedangkan, orang Indonesia terbiasa memasak beras sekali saja dalam sehari.

Jadi, masak banyak di pagi hari untuk dimakan sampai makan malam.

Malah tak jarang sering juga masih disimpan untuk keesokan harinya.

Air Rebusan beras bukan hanya untuk wajah tapi juga bisa obati diare

 

Kalau sudah begini, tentu beras harus dicuci sampai bersih betul sehingga bisa lebih tahan lama.

Tapi, bagaimana dengan kandungan gizi di dalamnya?

Sudah tentu ada yang hilang.

Untuk menjaga gizinya, beras sebaiknya tidak dicuci lebih dari dua kali.

Selama dicuci, beras juga tidak boleh diaduk terlalu sering, apalagi sampai diremas dan hancur.

Kalau sudah hancur, beras sudah pasti kehilangan banyak gizinya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Ingat, beras juga tidak boleh dicuci sampai air cuciannya bening betul karena gizinya sudah pasti hilang terbuang bersama air cucian.

Kalau dicuci hanya 2 kali, air cuciannya tentu masih agak buram.

Baca Juga: Cuma Letakan Korek Api di Dalam Beras dan Diamkan Seminggu, Efeknya Ternyata Luar Biasa Banget!

Jadi Berapa Kali Harus Dicuci?

Jadi, sebenarnya tidak ada patokan berapa kali beras sebaiknya dicuci sebelum dimasak.

Jawabannya kembali pada Anda.

Anda ingin nasi yang tahan lama atau nasi yang bergizi.

Kalau bisa sering-sering memasak nasi, ada baiknya memasak nasi yang hanya dicuci maksimal 2 kali.

Tapi, kalau nasinya untuk dimakan seharian, cuci sampai agak bersih supaya tahan lama.

Toh, sebenarnya belum ada penelitian yang mejelaskan dengan pasti berapa banyak vitamin yang bisa hilang dengan mencuci beras.

Asal tidak sampai airnya bening betul dan patah-patah bulirnya, beras harusnya masih mengandung cukup nutrisi bagi tubuh.

Jadi bagaimana pilihan Anda?

Berapa kalikah Anda akan mencuci beras setelah membaca artikel di atas?