Pantas Saja Jadi Camilan Favorit, Ternyata Inilah Manfaat Luar Biasa Kacang Polong Bagi Kesehatan, Gak Nyangka!

By Marcel Mariana, Sabtu, 19 September 2020 | 19:15 WIB
Kacang Polong miliki manfaat tak terduga untuk kesehatan (Tribun Solo - Tribunnews.com)

Pantas Saja Jadi Camilan Favorit, Ternyata Inilah Manfaat Luar Biasa Kacang Polong Bagi Kesehatan, Gak Nyangka!

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan kacang polong.

Apakah anda sering jadikan cemilan favorit?

Selain jadi cemilan, kacang polong juga bisa diolah menjadi hidangan makanan lainnya.

Baca Juga: Resep Tumis Tofu Kacang Polong Enak, Kreasi Resep Praktis yang Bisa Dicontek Pemula

Namun siapa sangka, kacang polong ternyata punya banyak manfaat bagi tubuh kita.

Penasaran kan manfaatnya apa saja?

Mari kita simak bersama ulasannya.

1. Tinggi protein

Ada alasan mengapa kacang polong merupakan bahan utama dari kebanyakan bubuk protein vegan.

Setiap setengah cangkir mengandung 4 gram protein.

Jumlah ini tiga kali lipat jumlah wortel dalam jumlah yang sama.

Asam amino, yang menyusun protein, adalah bahan pembangun yang dibutuhkan untuk segala hal mulai dari kekuatan otot dan tulang, hormon dan struktur enzim, serta untuk pembentukan kulit, darah, dan tulang rawan.

Baca Juga: Resep Roti Goreng Isi Sosis Kacang Polong Enak Ini Bisa Sekejap Disajikan Untuk Sarapan Besok

Baca Juga: Resep Tumis Ayam Kacang Polong Enak, Cocok Disantap Meski Hanya Dengan Nasi Hangat

2. Baik untuk mata

Setengah cangkir kacang polong mengandung 35 persen dari jumlah vitamin A yang dibutuhkan setiap hari untuk menjaga kesehatan mata.

Vitamin A digunakan untuk menjaga kornea (penutup luar mata) tetap bersih dan juga merupakan komponen rhodopsin.

Protein di mata ini akan membantumu melihat dalam kondisi yang lebih gelap.

3. Jaga kesehatan pencernaan

Kacang polong mengandung serat yang tidak hanya membantumu merasa kenyang lebih lama, tetapi juga berkontribusi pada bakteri baik di usus, mencegah bakteri jahat masuk.

Kacang polong mengandung serat tidak larut, yang dapat membantu mengatasi sembelit dengan cara membuang kotoran lebih mudah dan lebih cepat.

Kacang polong juga disebut dapat mengurangi risiko sindrom iritasi usus besar.

Baca Juga: Masak Apa Besok? Sajikan Makaroni Kukus Daging Burger Untuk Menu Sarapan Spesial

Namun, untuk kamu yang sudah mengalami iritasi usus besar, disarankan untuk mengurangi mengonsumsi kacang polong.

4. Mengurangi risiko kanker

Ini terutama karena kandungan antioksidan yang tinggi, yang melawan agen perusak dalam tubuh dan mengurangi peradangan.

Kacang polong juga kaya vitamin K yang dapat melawan kanker prostat, serta senyawa tanaman lain yang dapat menghambat pertumbuhan tumor.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

5. Mencegah dan mengendalikan diabetes

Apakah anda merupakan penderita diabetes?

Kacang polong rendah indeks glikemik (GI), yang berarti mereka tidak akan menaikkan gula darah dibandingkan dengan makanan GI tinggi.

Baca Juga: Resep Fusilli Daging Sayur Enak Untuk Menu Sarapan yang Mengenyangkan

Kacang polong juga bekerja dalam menstabilkan kadar gula darah, yang penting untuk mengendalikan diabetes dan membantu mengurangi risiko diabetes karena kandungan magnesium, vitamin K, A, C dan vitamin B.

Jadi jangan takut mencoba memakan kacang polong ya.

Baca Juga: Resep Skutel Pasta Kukus Yang Enak Ini Bisa Dibuat Dengan Bahan Sederhana

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Pantas Jadi Camilan Favorit, Kacang Polong Ternyata Berikan Manfaat Luar Biasa Ini untuk Tubuh