Jadi Rahasia Bakery Terkenal, Begini Cara Membuat Kue agar Tidak Bantet dan Mengembang Sempurna, Wajib Lakukan 5 Hal ini

By Raka, Sabtu, 19 September 2020 | 14:15 WIB
Rahasia bakery agar kue tidak mudah bantet dan mengembang sempurna (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Kue sekarang tidak hanya dianggap camilan tapi juga ide usaha rumah tangga.

Banyak beragam penjual kue yang beraneka ragam bentuk dan rasa.

Terlihat mudah, tapi membuat kue tidak mudah.

Salah satunya adalah menghindari kue yang mudah bantet.

Baca Juga: Resep Kue Pancong Enak, Bisa Jadi Refrensi Untuk Camilan Nikmat Siang Ini

Kue yang enak dan lezat tidak hanya tergantung pada rasanya.

Kue yang tidak mengembang juga akan menurunkan rasa dan tampilannya.

Apa saja penyebab kue tidak mengembang?

Salah menggunakan bahan pengembang

Baking powder, baking soda, dan self-raising flour adalah bahan pengembang yang sering digunakan saat membuat kue.

Saat menggunakan self-raising flour, pastikan menggunakan takaran yang sesuai dengan resep.

Baca Juga: Kue Odading Bandung Viral Sampai Laku Keras, Ternyata Gampang Banget Membuatnya dengan Modal Terigu dan Telur!

Baca Juga: Cobalah Oleskan Tepung Maizena dan Putih Telur ke Wajah Anda, Jangan Kaget Lihat Perubahan Luar Biasa Ini Kurang dari 1 Jam

Sedangkan untuk baking powder dan baking soda, gunakan yang masih segar. Untuk mengetahui baking powder/baking soda masih segar atau tidak, cukup tuang sedikit dalam air panas.

Jika terjadi reaksi gelembung udara, berarti baking powder/baking soda masih bisa digunakan.

Bahan terlalu dingin

Menggunakan mentega dan telur yang baru saja dikeluarkan dari dalam kulkas adalah sebuah kesalaha.

Mentega dan telur dingin akan lebih sulit dikocok untuk menghasilkan kue yang baik.

Oleh karena itu, diamkan sebentar mentega dan telur yang baru saja keluar dari dalam kulkas hingga suhu ruangan.

Barulah mentega dan telur bisa diolah.

Baca Juga: Rutin Berkumur dengan Soda Kue dan Segelas Air Hangat, Dijamin Ampuh Cegah Penyakit Ganas Ini! Luar Biasa Banget

Salah mengocok adonan

Ikutilah proses pembuatan sesuai dalam resep dengan benar.

Jika dalam resep tertulis mengocok mentega dan gula terlebih dahulu, maka kocok hingga campuran tersebut benar-benar halus.

Atau bahkan, ada beberapa resep yang mengocok telur dan gula terlebih dahulu.

Selain itu, saat mengocok adonan jangan terlalu lama atau terlalu sebentar.

Gunakan lama pengocokan yang sama dengan di dalam resep.

Loyang terlalu besar

Loyang digunakan dalam membuat kue kurang sesuai dengan ukuran

Biasanya dalam resep tertulis jumlah loyang resep yang dihasilkan dan ukuran loyang yang digunakan.

Gunakanlah ukuran loyang yang sesuai dengan resep.

Jika menggunakan ukuran loyang yang berbeda, sesuaikan suhu oven dan lama waktu pemanggangan kue.

Ukuran loyang yang berbeda tentuk membutuhkan suhu dan lama pemanggangan yang berbeda.

Baca Juga: Resep Pais Waluh Habang Enak, Kue Tradisional yang Manis Dan Legit

Oven kurang panas

Oven juga mempengaruhi bentuk cake yang mudah bantet

Saat adonan akan dipanggang, pastikan oven sudah cukup panas dan suhu yang digunakan tepat.

Dan juga, jangan terlalu sering membuka dan menutup oven selama proses pemanggangan.

Agar suhu di dalam oven tetap stabil dan kue dapat mengembang dengan sempurna.

Teliti membaca resep adalah kunci utama untuk kue yang nikmat, lezat, dan mengembang dengan sempurna.

Mulai dari pemilihan bahan, penimbangan bahan, pengocokan bahan, hingga pemanggangan adonan. (SCI/dari berbagai sumber)