Cuma Tambahkan Bumbu Dapur Rahasia Ini Saat Masak Sarden Kaleng, Rasanya Dijamin Jadi 100 Kali Lebih Enak! Wajib Coba

By Virny Apriliyanty, Minggu, 20 September 2020 | 10:10 WIB
Makan Sarden yang Kalengnya Penyok Ternyata Berbaya Bagi Kesehatan! Ini Penjelasan Ahli (iStockphoto/Amarita)

SajianSedap.com - Sarden kaleng memang kerap kali dijadikan masakan penyelamat di rumah. 

Rasanya enak dan membuatnya juga mudah banget. 

Tinggal buka kaleng dan sarden pun siap dihidangkan. 

Bahkan, banyak orang hanya menghangatkan sarden kaleng di microwave selama beberapa menit, lo. 

Baca Juga: Resep Buncis Siram Sarden Enak Ini Sempurna Untuk Menu Pelengkap Santap Malam

Baca Juga: Resep Bakwan Sarden Enak, Menu Pelengkap yang Tak Biasa Saat Makan Malam

Namun sebenarnya, sarden punya aroma amis yang agak mengganggu. 

Karena itu, supaya rasanya makin enak, SajianSedap. sudah punya tipsnya. 

Rasanya bisa 100 kali lebih enak hingga keluarga pasti jatuh cinta. 

1. Tambahkan Banyak Rempah dan Bumbu

Saat masak sarden kaleng, ada baiknya kita menambahkan juga aneka rempah dan bumbu. 

Yang wajib ada adalah bawang merah dan bawang putih iris.

Jumlahnya pun boleh banyak, lo. 

Makin banyak, aromanya pun makin menutupi aroma amis ikan sarden. 

Selain itu, tambhakan juga cabai dan tomat, supaya rasanya makin nikmat. 

Ikan sarden kaleng

Baca Juga: Resep Bola-Bola Sarden Enak, Menu Camilan yang Bisa Dibuat Tanpa Banyak Bahan

Baca Juga: Resep Sarden Goreng Kremes Bersaus Enak, Menu Pelengkap Istimewa yang Anti Repot

2. Tumis Bumbu Sampai Harus Betul

Jadi, pertama-tama tumis dulu bawang merah dan bawang putih iris di dalam minyak panas. 

Tunggu sampai harum aromanya dan warnanya mencokelat, baru masukkan cabai.

Kalau ingin agak pedas, cabai boleh ditumis dulu sebenat sebelum dimasukkan sarden kaleng. 

Dengan begini, aroma pedas cabai akan semakin terasa. 

Baca Juga: Resep Kentang Panggang Sarden Enak, Menu Sarapan Akhir Pekan yang Pasti Bikin Perut Kenyang

3. Beri Tambahan Rasa

Setelah sarden masuk, kita juga boleh menambahkan sedikit air karena biasanya kuah sarden agak kental. 

Jangan lupa mencicipi sarden lagi, ya. 

Biasanya sih, kita masih harus menambahkan garam dan gula lagi supaya rasanya makin ciamiikk. 

Baca Juga: Resep Sarden Goreng Tepung Enak, Menu Sahur Praktis yang Tidak Pernah Bikin Bosan

4. Telur Ceplok Bisa Jadi Tambahan

Tahukah kamu kalau telur ceplok sangat cocok loh berpadu dengan kuah asam manis dan pedas sarden. 

Jadi, pastikan saat masak sarden nanti, tambahkan telur ceplok ke dalamnya. 

Tinggal masak telur ceplok selama beberapa saat di dalam kuah sarden sampai meresep. 

Hasilnya dijamin enak banget.

Baca Juga: Resep Sardines Enchilada, Camilan Istimewa yang Pasti Bikin Perut Kenyang