Cuma Pakai Beras Biasa, Tapi Kita Bisa Makan Nasi Putih Tanpa Takut Gemuk Kalau Dimasak dengan Cara Ini! Cobain deh!

By Virny Apriliyanty, Senin, 21 September 2020 | 11:10 WIB
Ternyata Cara Masak Nasi Ini Bisa Kurangi Kalori Hingga 50%, Padahal Pakai Beras Biasa, Lo! ()

SajianSedap.com - Anda pencinta nasi sejati?

Rasanya langsung takut, ya, begitu diminta untuk diet dan tidak makan nasi? 

Ya, nasi matang memang disebut mengandung kalori yang sangat tinggi sekitar 200 kalori, yang sebagian besar berasal dari pati dalam makanan.

 

Pati diubah menjadi gula di dalam tubuh, dan sering disimpan sebagai lemak.

Baca Juga: Viral Banget! Beginilah Caranya Membuat Nasi Brokoli yang Enak untuk Pengganti Nasi Putih, Wajib Dicoba!

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Ahli Sebut Banyak Makan NasiBaca Juga: Tidak Makan Nasi Putih Selama Seminggu, Manfaat Luar Biasa ini Dirasakan Enno Lerian Sampai Sekarang Justru Bisa Kurangi Berat Badan, Asal...

Itu sebabnya, nasi selalu disebut bikin tubuh jadi gemuk. 

Namun kini tak perlu khawatir. 

Kita bisa kok masak nasi putih dengan cara ini supaya tak bikin gemuk. 

Berasnya pun tinggal pakai beras biasa di rumah, lo.  

Nasi dan Minyak Kelapa

Konsumsi nasi putih memiliki nutrisi yang lebih sedikit daripada beras merah, telah dikaitkan dengan risiko diabetes.

Sebuah studi Harvard University yang diterbitkan dalam British Medical Journal menyimpulkan bahwa risiko ini terjadi terutama di negara-negara Asia.

Hal itu dikarenakan banyak orang Asia yang mengonsumsi nasi setiap harinya.

apakah memasak ansi menggunakan air panas bisa merusak rice cooker? berikut penjelasannya

Baca Juga: Selama ini Kita Salah, Cuma Makan Nasi Putih dan Tempe Setiap Hari Justru Membawa Hal Menakjubkan ini ke Dalam Tubuh

Baca Juga: Coba Tambahkan 1 Sendok Maizena Saat Masak Nasi, Siap-siap Kaget Saat Mencicipi Rasanya!

Untungnya, para ilmuwan menemukan cara untuk membuat nutrisi beras menjadi lebih baik.

Sudhair James, salah satu peneliti di balik metode tersebut, mempresentasikan penelitian pendahuluannya di National Meeting and Exposition of American Chemical Society.

Dia mengatakan, "Yang kami lakukan adalah memasak nasi seperti biasa, tetapi ketika air mendidih, sebelum menambahkan beras kami menambahkan minyak kelapa - sekitar 3 persen dari berat beras yang akan dimasak. Setelah siap, kita biarkan dingin di kulkas selama sekitar 12 jam."

Metode sederhana ini bekerja dengan memanipulasi kimia pati dalam beras, dengan mengubah pati yang dapat dicerna menjadi pati resisten.

 

Kebanyakan pati cepat dicerna dan diubah menjadi glukosa dalam tubuh.

Baca Juga: Tidak Makan Nasi Putih Selama Seminggu, Manfaat Luar Biasa ini Dirasakan Enno Lerian Sampai Sekarang

Setiap kelebihan glukosa yang tidak digunakan biasanya disimpan sebagai lemak yang bisa menjadi penyumbang utama dalam penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya seperti diabetes dan obesitas.

Sudhair James dari College of Chemical Sciences di Sri Lanka menunjukkan bahwa memasak nasi dengan minyak kelapa dapat mengurangi penyerapan kalori sebesar 10-12 persen dan bahkan bisa sampai 50-60 persen.

Teknik memasak ini telah dipelajari sebelumnya dengan menggunakan kentang, sehingga dapat dipastian bahwa prinsip yang sama juga berlaku untuk beras.

 

Peneliti belum menguji teori ini pada berbagai macam jenis beras, namun mereka yakin bahwa hal yang sama dapat dilakukan pada pati dan karbohidrat lainnya.

"Kami sebagai ilmuwan percaya bahwa jika kita melakukan proses ini pada varietas terbaik dan jika metode ini akan berhasil, ini bisa jadi terobosan besar, "kata James.

"Kita bisa menurunkan kalori dalam beras sebesar 50 hingga 60 persen."

Baca Juga: Stop Mencuci Beras di Wadah Rice Cooker Mulai Sekarang! Ternyata Bisa Timbulkan Bahaya Mengerikan Ini Bagi Tubuh

Cara Membuat Nasi dengan Minyak Kelapa

Berikut bahan dan langkah yang dibutuhkan untuk mempraktikkan metode ini,

- 1 cangkir beras putih

- 2 sendok teh minyak kelapa

- 1,75 gelas air

Instruksi:

- Didihkan air dalam panci

- Tambahkan minyak kelapa ke panci, kemudian masukkan beras.

- Tutup, kecilkan api dan masak selama 20 hingga 25 menit

- Setelah nasi matang, biarkan dingin, lalu masukkan di kulkas setidaknya selama 12 jam

Cara ini secara alami akan meningkatkan kandungan pati resisten dari beras sebanyak 10 kali, yang dapat membantu menghindari lonjakan gula.

Pati resisten juga terkenal untuk mendukung sel-sel usus yang sehat dan bakteri baik dalam usus.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Benarkah Nasi Merah Lebih Bahaya Dari Nasi Putih sampai Manfaat Oleskan Bawang Merah ke Leher Sebelum Tidur