Wajib Dicoba! Coba Rebus Kulit Jeruk dan Taruh di Ruangan, Hasilnya Bakalan Bikin Kaget
Sajiansedap.com - Apakah anda sangat menyukai buah jeruk?
Jeruk merupakan buah yang kaya akan banyak manfaat kesehatan.
Banyak orang mempercayai bahwa, buah ini mengadung banyak vitamin c yang baik bagi tubuh Anda.
Meski demikan bukan hanya buahnya saja yang enak dimakan dan jadi sumber vitamin.
Anda juga harus tahu kalau kulitnya ternyata juga memiliki manfaat jika Anda bisa memanfaatkannya dengan benar.
Penasaran untuk apa?
Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.
Manfaat Kulit Jeruk di Ruangan
Seperti dikutip dari maplerandmarigold, kulit jeruk ternyata bisa dimanfaatkan untuk menekan bau tidak sedap di ruangan.
Selain itu, kulit jeruk mampu menyegarkan dan memberi aroma alami yang bisa mentralkan ruangan.
Untuk menggunakannya, Anda bisa mulai merebus 5-6 kulit jeruk dalam panci berisi air panas bersama beberapa bumbu yang Anda inginkan.
Baca Juga: Resep Orek Tempe Daun Jeruk Enak, Mantap Untuk Lengkapi Menu Utama
Misalnya, Anda bisa menambahkan dengan kayu manis.
Kemudian, rebus dengan kompor, sampai mendidih, setelah itu Angkat dan letakan pada ditempat-tempat tertentu.
Seperti di tempat pembuangan sampah, dan tempat lain seperti westafel, dapur atau kamar tidur Anda.
Untuk memberikan kesegaran, Anda juga bisa menambahkan beberap es batu dan berguna untuk membersihkan westafel.
Hasil penyulingan minyak atsiri yang terdapat dari kulit jeruk dapat digunakan untuk bibit minyak wangi.
Jika dikaitkan dengan kesehatan minyak atsiri bermanfaat untuk menstabilkan sistem saraf, untuk memberikan efek ketenangan bagi yang menghirupnya.
Aromanya yang luar biasa bsa menyamarkan bau tidak menyenangkan dan menyegarkan rumah Anda tanpa bahan kimia.
Pengharum ruangan herbal ini juga mudah dan murah untuk dibuat serta lebih ekonomis!
Selain itu, Anda juga bisa membuatnya menjadi parfum alami dengan kulit jeruk dengan tinggal menambahkannya dengan alkohol.
Selamat mencobanya!
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Manfaat Kulit Jeruk
Melansir dari qipa.org, kulit jeruk mengandung jenis zat tertentu seperti flavonoid dan antioksidan.
Kulit jeruk juga mengandung vitamin A, B, dan C serta kalsium dan magnesium.
Kulit jeruk dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan, kulit buah ini memuat nutrisi seperti vitamin C dan serat yang pekat.
Faktanya, satu sendok makan kulit jeruk (6 gram) mengandung 14% dari kebutuhan vitamin C yang dibutuhkan seseorang dalam sehari.
Secara mengejutkan tiga kali lebih tinggi daripada buah dalamnya sendiri.
Sajian kulit jeruk yang sama juga mengemas serat empat kali lebih banyak.
Serat dan vitamin C membantu kesehatan jantung dan pencernaan serta dapat melindungi dari jenis kanker tertentu.
Kulit jeruk juga mengandung provitamin A, tiamin, riboflavin, vitamin B6, folat, kalsium, dan sejumlah besar polifenol.
Memang, kulit jeruk memang tidak selezat buahnya yang manis dan segar, karena rasanya pahit dan sulit dikunyah.
Namun ada beberapa cara cerdik untuk menambahkan kulit jeruk ke dalam makanan.
Cara termudah untuk menelan kulit jeruk adalah dengan memakannya setelah dikupas dari buahnya.
Baca Juga: Resep Tuna Goreng Daun Jeruk Enak Bikin Makan Siang Jadi Makin Berkesan
Meskipun makan kulit jeruk dapat memiliki beberapa manfaat, ada juga beberapa kelemahan yang harus diperhatikan, salah satunya pestisida.
Biasanya bagian dalam buah kurang terpapar karena ada kulit yang bertindak sebagai penghalang sehingga kulitnya memiliki tingkat pestisida yang jauh lebih tinggi.
Maka dari itu, cucilah jeruk sebelum dimakan.
Hal ini bisa mengurangi asupan pestisida.
Selain itu, kandungan serat kulit jeruk yang kaya dan teksturnya yang padat membuat kulit jeruk sulit dicerna.
Kulit jeruk lebih tebal dan lebih sulit dikunyah daripada daging buahnya.
Mengonsumsi potongan besar sekaligus dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti kram perut, kembung, dan diare.
Baca Juga: Resep Es Lidah Buaya Jeruk Nipis Enak, Minuman yang Segarnya Nendang Di Mulut
Disarankan untuk memakannya dalam jumlah yang lebih kecil untuk mencegah masalah pencernaan seperti yang telah disebutkan.
Untuk mengonsumsi kulit jeruk dengan cara yang lebih lezat, potong kulit jeruk menjadi potongan untuk salad atau untuk ditambahkan ke dalam smoothie.
Kulit jeruk juga bisa dipadukan dengan camilan seperti selai, yogurt, muffin, atau bahkan oatmeal.
Itulah kandungan nutrisi kulit jeruk yang bermanfaat untuk kesehatan.
Baca Juga: Resep Sop Buah Air Jeruk Enak, Segarnya Langsung Nampol Di Lidah
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Rebus Kulit Jeruk dan Taruh di Ruangan dalam, Ruangan Wangi, Saraf pun Stabil