Jadi Rahasia Bakery, Ternyata Begini Cara Supaya Donat Tidak Pecah Saat Digoreng! Kesalahan Ini Penyebabnya

By Dwi, Kamis, 24 September 2020 | 08:45 WIB
Bikin Donat Secantik Dan Senikmat Buatan Bakery Dengan Tips Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Membuat donat memang susah-susah gampang.

Satu hal yang sering ditemukan adalah donat pecah saat digoreng.

Rupanya 3 kesalahan ini sering tidak kita sadari yang membuat donat memiliki hasil yang tidak memuaskan.

Rasanya punya kebahagiaan sendiri kalau sukses menyajikan donat yang disuka keluarga.

Baca Juga: Tips Sukses Membuat White Ring Donat yang Viral di Social Media, Ternyata Gampang Kalau Tahu Triknya!

Baca Juga: Terungkap Cara Bikin Donat Tidak Berminyak ala JCO, Trik Ini Jadi Rahasia Kuncinya

Nah, tahukah kamu kalau persoalan dalam membuat donat bukan cuma soal donat yang tidak bisa mengembang?

Ternyata ada juga kebalikannya, donat terlalu mengembang sampai akhirnya pecah saat digoreng.

Kegagalan ini akhirnya membuat donat jadi tidak cantik bentuk dan warnanya.

Nah, supaya bisa menghindarinya, yuk, kita kenali kesalahan apa yang membuat donat pecah saat digoreng.

1. Adonan Terlalu Mengembang

Seperti yang disebut di atas, donat yang terlalu mengembang akan membuatnya jadi pecah saat digoreng, sehingga donat akan mengembang lagi saat digoreng.

Jadi kalau fermentasinya berlebihan, sudah pasti donat akan pecah.

Sebenarnya, tidak ada waktu pasti untuk fermentasi donat.

Baca Juga: Resep Klasik Donat Kentang Keju Enak Ini Pasti Jadi Primadona Sepanjang Masa

Baca Juga: Lagi Viral, Begini Cara Bikin Bombolini yang Lembut dan Empuknya Tahan Berhari-hari! Cukup Perhatikan 3 Hal Ini

Semakin hangat udara, fermentasi bertambah cepat.

Sebaliknya, kalau udara dingin, fermentasi jadi melambat.

Jadinya, coba lihat dulu waktu fermentasi yang disarankan resep.

Lalu ukur apakah hari itu cuaca sedang dingin (misalnya hujan atau ruangan ber AC) atau sedang panas.

Baru sesuaikan lagi waktunya.

Di cuaca Indonesia yang panas, waktu fermentasi lebih banyak dikurangi daripada ditambah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

2. Donat Kurang Padat Waktu Dibentuk

Donat yang kurang padat sewaktu dibentuk akan membuatnya jadi tidak kokoh dan akhirnya pecah saat digoreng.

Sebaiknya, setelah fermentasi pertama, adonan harus ditekan dulu sampai pipih kembali.

Lalu bentuk bulat-bulat kecil sampai betul-betul licin permukaannya.

Kalau permukaannya sudah licin, donat berarti sudah padat dan siap diberi lubang lalau difermentasi kedua kali.

Baca Juga: Resep Donat Panggang Cokelat Enak Ini Sudah Pasti Jadi Camilan Favorit Keluarga

Baca Juga: Gak Bakal Ada Matinya! Kreasi Donat yang Menarik dan Unik ini Sekarang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah

3. Api Atau Minyak Terlalu Panas

Minyak yang terlalu panas akan membuat donat jadi terlalu mengembang dan akhirnya pecah.

Makanya, gunakan api sedang agak kecil untuk menggoreng donat.

Masukkan ketika minyak sudah cukup panasnya.

Saat membuat donat, sebisa mungkin hindari kesalahan di atas ya.

Tahap fermentasi mungkin jadi bagian yang paling sulit.

Tapi, kalau terus berlatih, pasti kita bisa mengira-ngira kapan fermentasi harus dihentikan.

 

Kalau ingin membuat donat yang tampil cantik, jangan lupa untuk contek tips ini ya.

Baca Juga: BERITA POPULER: Rahasia Pedagang agar Kuah Soto Ayam Tidak Berminyak Sampai Tips Membuat Donat Super Lembut