SajianSedap.com - Siapa yang tidak suka dengan seblak?
Kuah pedas dari seblak memang sangat bikin siapapun langsung ketagihan.
Terutama dari olahan kerupuk seblak itu sendiri.
Baca Juga: Terungkap Cara Pedagang Membuat Seblak yang Sedap Banget, Racikan 4 Bumbu Ini Rahasianya!
Pertanyaan yang sering muncul adalah, apakah jenis kerupuk yang digunakan mempengaruhi keras atau tidaknya seblak?
Memangnya, jenis kerupuk apa yang paling tepat digunakan untuk membuat seblak?
Sebenarnya, kerupuk jenis apapun bisa dibuat jadi seblak.
Bahkan kerupuk udang dengan ukuran yang besar pun bisa lo, dibuat jadi seblak!
Cara agar kerupuk seblak tidak keras
Tapi memang jenis kerupuk yang biasanya digunakan adalah kerupuk berwarna oranye atau kerupuk kecil lainnya.
Jenis kerupuk juga tidak mempengaruhi keras atau tidaknya hasil seblak.
Baca Juga: Resep Seblak Ceker Kuah Santan Enak Ini Bikin Lupa Berat Badan
Baca Juga: Resep Seblak Sosis Goreng Enak, Kudapan Andalan yang Mudah Dibuat
Namun bisa mempengaruhi rasa.
Misalnya, kalau kita menggunakan kerupuk ikan, maka rasanya akan jauh lebih enak dan gurih.
Jadi, bagaimana cara supaya kerupuk seblak tidak keras?
Kuncinya adalah di proses awal pembuatan seblak.
Sebelum diolah, kerupuk yang akan digunakan untuk seblak ada baiknya direndam di dalam air.
Air yang digunakan boleh air mendidih atau air dingin.
Hal ini dilakukan supaya kerupuk jadi cepat lembek.
Baca Juga: Cara Membuat Seblak Kuah yang Pedasnya Nendang Seperti Buatan Pedagang, Ternyata Semudah ini!
Kalau tidak dilakukan, kerupuk akan lebih lama melunak dan menyebabkan proses memasak jadi lebih lama.
Jangan khawatir kerupuk seblak akan menempel satu sama lain, karena jika sudah terkena kuah, nantinya kerupuk akan terpisah dengan sendirinya.
Itu dia tips membuat seblak supaya kerupuknya tidak keras.
Mudah banget, kan?
Jangan lupa dipraktekkan, ya Sase lovers!