Hati-hati! Jangan Pernah Masukkan Bahan Makanan Ini Ke Microwave, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Terjadi

By Siti Afifah, Kamis, 24 September 2020 | 18:30 WIB
Dilarang keras masukkan bahan makanan ini ke microwave, bisa picu hal merugikan (Tribun Medan - Tribunnews.com)

Hati-hati! Jangan Pernah Masukkan Bahan Makanan Ini Ke Microwave, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Terjadi

Sajiansedap.com - Microwave merupakan salah satu alat masak yang selalu ada di dapur.

Kebanyakan ibu rumah tangga akan menggunakan microwave untuk memanaskan makanan.

Selain menghemat waktu, gunakan microwave tidak usah menggunakan panci lagi.

Memudahkan Anda mendapatkan makanan atau minuman tetap hangat.

Memasak makanan, wadah, atau mug yang salah ke dalam microwave bisa membuat Anda sakit, karena terpapar bahan kimia berbahaya, atau bahkan membuatnya terbakar.

Baca Juga: Chandra Yudasswara On Being Celebrity Chef and A-List Restaurateur: 'Never Forget My Roots'

Baca Juga: Scrumptious Bubur Ayam, Money-Saving Way to Use up Leftover Rice

Untuk menghindari kesalahan saat menggunakan microwave dan terjadi bahaya, sebaiknya perhatikan tips seperti dilansir dari laman Thehealthy, berikut ini.

1. Telur rebus

Jangan biarkan Pinterest membodohi Anda: Jika Anda mencoba merebus telur dalam microwave, Anda mungkin akan berakhir dengan kekacauan besar atau jari yang terbakar!

Panas yang cepat dari gelombang mikro menciptakan banyak uap di dalam telur, yang tidak bisa dihindarkan.

Telur yang meledak sulit untuk dibersihkan.

 

2. Daging

Potongan daging beku sulit untuk dicairkan dalam microwave: Tepi yang lebih tipis mulai masak sementara bagian yang lebih tebal tetap beku.

Dan jika microwave Anda tidak memutar makanan saat memasaknya, ini juga dapat menyebabkan distribusi panas yang tidak merata, yang dapat memungkinkan bakteri untuk tumbuh.

Baca Juga: Awas! Wanita ini Hampir Buta karena Taruh Makanan ini di Microwave! Pemicu Utamanya Pasti Buat Kita Geleng-geleng

Baca Juga: Memanaskan Makanan dengan Wadah Plastik dalam Microwave Bisa Menyebabkan Kanker? ini Fakta Sebenarnya

Cara paling aman untuk mencairkan daging adalah mencairkannya semalaman di lemari es Anda, menurut para pakar keamanan makanan di departemen ilmu makanan di Universitas Negeri Pennsylvania.

Telur yang meledak sulit dibersihkan.

2. Daging

Potongan daging beku sulit untuk dicairkan dalam microwave: Tepi yang lebih tipis mulai masak sementara bagian yang lebih tebal tetap beku.

Dan jika microwave Anda tidak memutar makanan saat memasaknya, ini juga dapat menyebabkan distribusi panas yang tidak merata, yang dapat memungkinkan bakteri untuk tumbuh.

Cara paling aman untuk mencairkan daging adalah mencairkannya semalaman di lemari es Anda.

Menurut para pakar keamanan makanan di departemen ilmu makanan di Universitas Negeri Pennsylvania.

Baca Juga: Niatnya ingin Terhindar dari Corona, Seorang Warga Alami Nasib Buruk Setelah Panggang 39 Lembar Uang dalam Microwave

Baca Juga: JANGAN Ditiru! Pria Ini Nekat Taruh Uangnya di Microwave Supaya Terhindari dari Virus Corona! Nasib Malang Ini Malah Menimpanya

3. ASI

Tidak hanya memanaskan air susu ibu (ASI) dengan microwave secara merata, yang dapat menciptakan hot spot panas untuk mulut kecil yang sensitif.

Penelitian lain telah menemukan bahwa metode pemanasan ini dapat menghancurkan beberapa protein penambah kekebalan ASI, terutama pada daya tinggi.

Lebih baik lakukan ini: Dalam secangkir air, tempatkan botol ASI untuk mencapai suhu kamar.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini

 

4. Wadah bungkus makanan Cina

Logam (bahkan sejumlah kecil logam, seperti gagang pada wadah putih itu) dan gelombang mikro tidak tercampur.

Atau, lebih tepatnya, ketika bercampur, mereka dapat memulai kebakaran.

Masukkan nasi ke dalam mangkuk untuk menghangatkannya.

Baca Juga: WAJIB TAHU, 12 Benda Ini Ternyata Dilarang Dimasukkan ke dalam Microwave! Salah Satunya Bisa Bikin Jari Terbakar!

Baca Juga: Waspada! Wanita Ini Nyaris Buta Karena Microwave Makanan Ini dan Meledak Tepat di Wajahnya!

5. Wadah plastik

Anda tahu Anda seharusnya tidak memunculkan wadah sisa plastik di sana, tetapi Anda tetap melakukannya.

Inilah mengapa itu buruk: Banyak plastik mengandung bahan kimia seperti estrogen (BPA adalah salah satu yang terkenal) yang dapat larut ke dalam makanan Anda ketika plastik dipanaskan.

Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Environmental Health Perspectives, 95 persen dari 450 produk plastik (seperti botol bayi, tas ritsleting dan wadah) menguji bahan kimia yang dilepaskan seperti estrogen setelah di-microwave, dicuci dengan mesin pencuci piring, atau direndam dalam air.

Bahkan produk yang berlabel "Bebas BPA" mengeluarkan bahan kimia seperti estrogen.

Lebih baik aman dan menghangatkan makan malam Anda langsung di atas piring.

Pastikan Anda tidak menggunakan plastik untuk memanaskan kembali makanan yang tidak boleh Anda masukkan ke dalam microwave.

Baca Juga: Hati-Hati! 3 Hal Simple ini Bisa Jadi Penyebab Microwave Mengeluarkan Asap!

Baca Juga: Jangan Biarkan Kotor! Begini Langkah Mudah Membersihkan Microwave Agar Tahan Lama

 

Artikel Telah Ditayangkan Di Intisari.grid.id Dengan Judul, Bisa Bahaya, Jangan Pernah Masukkan 12 Benda Ini ke dalam Microwave, Beberapa di antaranya Sering Dilakukan!