Cuma Modal Beras Biasa, Begini Cara Mudah Buat Sushi yang Hasilnya Mirip Beras Jepang! Gampang Buat Bikin Sendiri di Rumah

By Rafida Ulfa, Jumat, 25 September 2020 | 07:15 WIB
cara membuat sushi dari nasi biasa (Sajian Sedap)

Cuma Modal Beras Biasa, Begini Cara Mudah Buat Sushi yang Hasilnya Mirip Beras Jepang! Gampang Buat Bikin Sendiri di Rumah

SajianSedap.com – Cara membuat sushi dengan beras biasa ternyata gampang, lho!

Sushi merupakan makanan khas Jepang yang menjadi favorit banyak orang di Indonesia.

Perpaduan antara nasinya yang enak dan topping ikan segar di atasnya membuat kita ingin lagi dan lagi.

Apalagi bentuknya yang kecil bisa langsung kita hap sekali makan.

Nah, daripada beli, ternyata kita bisa membuat sushi sendiri di rumah.

Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Padang, Begini Cara Goreng Peyek agar Renyahnya Bisa Tahan Lama

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Cakwe yang Mengembang Seperti Buatan Pedagang, Ternyata Tidak Sulit Ditiru

Diketahui orang Jepang menggunakan beras yang butirannya kecil dan sedikit lengket sehingga sushi bisa lengket dan padat.

Di Indonesia, beras yang demikian tentu sudah dijual di aneka toko bahan makanan Jepang.

Namun, jika kita tidak mempunyai beras yang seperti itu, kita bisa membuat nasi sushi dengan beras lokal, lho!

Bahan Baku Pembuatana Nasi Sushi

Jika kita memahami tekniknya, tentu kita bisa membuat sushi yang enak.

Pilih beras lokal yang pulen, lalu campur dengan beras ketan.

Hasilnya nyaris tak ada bedanya.

Nasi Sushi

Baca Juga: Selama ini Kita Salah Besar, Begini Cara Benar Mencairkan Ayam yang Aman dan Jauh dari Bakteri

Baca Juga: Cuma Masukkan Kentang ke Dalam Adonan Combro, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Akan Tetap Empuk walau Sudah Dingin!

Selain beras, bahan yang wajib ada di dalam nasi sushi adalah Japanese rice vinegar alias cuka beras Jepang.

Cuka ini memberikan rasa yang khas ke dalam nasi sushi.

Nah, berikut ini kami berikan dua resep dan cara membuat nasi sushi ala Jepang.

Jangan takut kesulitan.

Kita bisa membuatnya dengan rice cooker, lo.

Yuk, simak cara-caranya.

Nasi Sushi dari Beras Jepang

Masak 400 gram beras jepang impor dan 500 ml air di dalam rice cooker sampai matang.

Keluarkan nasi, lalu aduk-aduk untuk menghilangkan uapnya.

Tambahkan 1 sendok makan rice vinegar, 1 sendok teh garam, dan 2 sendok teh gula pasir.

Aduk rata. Nasi siap dibuat menjadi sushi.

Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Ternyata Begini Cara Supaya Donat Tidak Pecah Saat Digoreng! Kesalahan Ini Penyebabnya

Nasi Sushi dari Beras Lokal

Campur nasi dengan cuka dan garam untuk membuat nasi sushi

Masak 300 gram beras pulen, 100 gram beras ketan, dan 500 ml air di dalam rice cooker sampai matang.

Keluarkan nasi, lalu aduk-aduk untuk menghilangkan uapnya.

Tambahkan 1 sendok makan rice vinegar, 1 sendok teh garam, dan 2 sendok teh gula pasir.

Baca Juga: Terungkap Rahasia Pedagang Membuat Kering Kentang yang Tahan Lama Berhari-hari, Cuma Butuh 3 Langkah Mudah ini

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Aduk rata. Nasi siap dibuat menjadi sushi.

Setelah bisa membuat nasi sushi, siapkah Anda untuk mengkreasikannya dengan aneka resep di website kesayangan Anda ini?

Yuk, segera pelajari agar bisa kita praktikkan di rumah.

Selamat mencoba ya Sase Lovers!

Baca Juga: Cara Bikin Nugget Seenak Produk Kemasan, Pasti Renyah dan Kenyal Asal Tahu Trik Rahasia Ini

Baca Juga: Pedagang Ketroprak Bongkar Rahasia Membuat Kerupuk Melempem Jadi Renyah Kembali, Cuma 5 Menit!