Coba Rutin Makan 1 Tomat Setiap Hari, Khasiatnya Bisa jadi Obat Alami Berbagai Penyakit Berbahaya ini

By Rafida Ulfa, Sabtu, 26 September 2020 | 07:45 WIB
tomat jadi obat alami berbagai penyakit ini ()

Coba Rutin Makan 1 Tomat Setiap Hari, Khasiatnya Bisa jadi Obat Alami Berbagai Penyakit Berbahaya ini

SajianSedap.com - Siapa yang menyangka bahwa tomat ternyata bisa dijadikan obat alami.

Cuma dengan makan satu buah setiap hari, tomat bisa jadi obat alami berbagai penyakit berbahaya ini.

Gak percaya? Simak faktanya berikut ini.

Baca Juga: Coba Minum Campuran Madu dan Lemon Hangat Saat Perut Kosong, Rasakan Manfaat Menakjubkan ini untuk Tubuh!

Kita pasti sudah tak asing dengan tomat.

Bahan alami ini sering menjadi perdebatan antara masuk jenis buah atau sayuran.

Meskipun begitu, tomat memang dikenal memilki banyak nutrisi yang baik untuk tubuh.

Kandungan air dalam 1 buah tomat ada sekitar 95%, sedangkan 5% lainnya terutama terdiri dari karbohidrat dan serat.

Nah, coba deh mulai sekarang makan 1 buah tomat setiap hari, jangan kaget rasakan berbagai manfaatnya berikut ini.

Baca Juga: Gak Nyangka! Wanita Ini Berhasil Turunkan Berat Badan Karena Cuma Jadikan Telur Rebus Sebagai Menu Sarapan

Diketahui bahwa satu tomat ukuran sedang (123 gram) hanya mengandung 22 kalori, lho.

Selain itu, terdapat protein, karbohidrat, gula alami, serat, bahkan omega-3 dan omega-6 yang sangat dibutuhkan tubuh.

Tomat juga bisa jadi obat alami yang mengandung manfaat kesehatan apalagi jika kamu rajin mengonsumsi 1 buah tomat setiap hari, berikut diantaranya:

1. Jantung menjadi lebih sehat

Menjaga jantung sehat dengan makanan lezat

Lycopene adalah antioksidan yang ditemukan dalam tomat yang memberi warna merah pada sayuran.

Meskipun bukan nutrisi penting, penelitian telah mengaitkan lycopene dengan banyak manfaat yang berhubungan dengan jantung.

Baca Juga: Sering Dilakukan, Tiap Malam Sebelum Tidur Selalu Main Hp dalam Kondisi Lampu Mati, Pria ini Alami Hal Pahit sampai Buat Kapok!

Baca Juga: Baru Sekali Makan Nasi dan Tempe Setiap Hari, Wanita Terkejut dengan Hal yang Terjadi Pada Tubuhnya, Gak Nyangka

Selain memperlambat tekanan darah, itu dapat membantu mengurangi kadar LDL atau kolesterol jahat.

Satu studi tentang laki-laki dari Finlandia mengaitkan konsumsi lycopene yang tinggi untuk menurunkan risiko stroke.

Selain itu, penelitian pada hewan menunjukkan bahwa lycopene dapat membatasi tingkat keparahan kerusakan yang disebabkan oleh serangan jantung.

2. Kerusakan penglihatan berkurang

Antioksidan dalam tomat tidak hanya lycopene, tetapi juga lutein dan beta-karoten, yang dapat menjaga penglihatan dengan melindungi terhadap perkembangan katarak dan degenerasi makula terkait usia.

Kedua zat tersebut dapat mengurangi kerusakan penglihatan yang disebabkan oleh cahaya.

Tomat juga merupakan sumber vitamin A, nutrisi kunci untuk kesehatan mata yang lebih baik.

Menurut All About Vision, kekurangan vitamin dapat menyebabkan kerusakan retina dan pengeringan kornea.

Selama periode yang panjang, kedua efek dapat mempercepat terjadinya kebutaan.

Baca Juga: Dikira Selama ini Sehat, Jangan Coba-coba Minum Teh Hijau di Waktu ini, No. 4 Sangat Berbahaya Bagi Wanita

3. Pencernaan lebih sehat

Tahun ini, sebuah penelitian dari Spanyol meneliti interaksi antara antioksidan dan bakteri usus.

Temuan menunjukkan bahwa saus tomat dapat meningkatkan aktivitas probiotik di usus kita.

"Kami bekerja dengan tomat mentah dan goreng untuk menentukan dampak pengolahan," kata peneliti senior Ana Belén Heredia.

"Dan di antara hasilnya, kami menemukan bahwa menyajikan makanan yang kaya probiotik dengan saus tomat goreng meningkatkan efek probiotiknya."

Baca Juga: Coba Mulai Sekarang Minum Segelas Air Sebelum Mandi dan Tidur, Manfaatnya Luar Biasa Untuk Kesehatan

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

4. Makanan super untuk diet diabetes

The American Diabetes Association (ADA) merekomendasikan tomat sebagai "makanan super" untuk dimasukkan dalam menu makan sehari-hari.

"Kabar baiknya adalah tidak peduli bagaimana Anda menyukai tomat, bubur, mentah, atau dalam saus, Anda mengonsumsi nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin E, dan kalium," kata ADA.

Peringkat GI yang rendah dari tomat adalah alasan utama untuk rekomendasi yang berorientasi pada diabetes.

Dengan kata lain, mereka dicerna dengan lambat, yang berarti bahwa kadar glukosa darah akan mengalami peningkatan yang lambat.

Baca Juga: Lantai Dapur Kerap Licin Padahal Jarang Masak? Inilah yang Mungkin Menjadi Penyebab Utamanya, Wajib Tahu

5. Terhindar dari risiko kanker prostat

Selama bertahun-tahun, banyak studi observasional menemukan hubungan antara tomat dan risiko kanker prostat.

Salah satu penelitian di Inggris menunjukkan bahwa laki-laki yang mengonsumsi lebih dari 10 porsi tomat dalam seminggu bisa memiliki kemungkinan 20% lebih rendah terkena penyakit ini.

"Temuan kami menunjukkan bahwa tomat mungkin penting dalam pencegahan kanker prostat," kata Vanessa Er dari Universitas Bristol.

Namun demikian, para peneliti menekankan bahwa pria harus makan berbagai buah dan sayuran daripada bergantung pada beberapa jenis tertentu.

Baca Juga: Nasi Sisa Kemarin Jauh Lebih Sehat? Begini Penjelasan Para Ahli yang Bikin Kita Semua Tidak Percaya

Baca Juga: Sering Dilakukan, Ternyata Simpan Bumbu Dapur dalam Wadah ini Malah Bikin Jadi Mudah Berjamur, ini yang Jadi Penyebabnya

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Rutin Konsumsi 1 Buah Tomat Setiap Hari, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh