Warteg Terkenal Ini Bongkar Rahasia Tempe Orek Renyah dan Gurihnya Awet, Rahasianya Ada di Teknik Memotong
Sajiansedap.com - Tempe orek adalah salah satu lauk wajib di setiap warteg.
Walaupun dibuat oleh tangan yang berbeda-beda, tempe orek khas warteg punya ciri khas gurih manis dan renyah.
Sejatinya, tempe orek khas warteg dipajang seharian, dan kadang-kadang tidak habis dalam sehari sehingga disimpan untuk hari esoknya.
Baca Juga: Gak Nyangka! Masak Tempe dengan Cara Digoreng Bisa Bikin Masalah Dalam Tubuh! Begini Kata Ahli
Baca Juga: Khawatir Tempe Mudah Busuk? Begini Cara Benar Menyimpannya Supaya Awet Bahkan Tanpa Kulkas
Namun, tempe orek khas warteg tidak kehilangang rasa gurih serta kerenyahannya.
Ternyata ada trik rahasia membuat tempe orek khas warteg, lo!
Begini trik rahasia membuat tempe orek khas warteg yang bisa dicoba di rumah.
1. Iris tempe tipis-tipis
Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.
Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.
Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.
Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.
2. Tunggu sampai gula kental
Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.
Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.
Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe. Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.
3. Matikan api terlebih dahulu
Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.
4. Gunakan sedikit air
Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.
Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.
Baca Juga: Tak Selalu Aman, Orang dengan Kondisi Ini Sebenarnya Dilarang Makan Tempe! Alasannya Dibeberkan Ahli
5. Simpan dengan cara yang benar
Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.
Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.
Selamat mencoba ya, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan judul: Tips Masak Tempe Orek agar Tetap Renyah dan Tahan Lama, Gampang Banget!