Dibandrol dengan Harga Rp 45 Ribu, Makan Jengkol Ternyata Bisa Atasi Penyakit Jantung! Begini Penjelasan Ahli

By Siti Afifah, Selasa, 29 September 2020 | 19:30 WIB
Mulai sekarang biasaan konsumsi jengkol, manfaatnya luar biasa untuk tubuh (Tribun Jabar - Tribunnews.com)

Dibandrol dengan Harga Rp 45 Ribu, Makan Jengkol Ternyata Bisa Atasi Penyakit Jantung! Begini Penjelasan Ahli

SajianSedap.com - Harga jengkol kini tengah melambung tinggi di pasaran.

Bagaimana tidak, jengkol dibanderol hingga 45 ribu rupiah untuk 500gr.

 

Seperti diketahui, dalam dunia tumbuhan, tanaman jengkol diklasifikasikan dalam keluarga Leguminosae (Mimosaceae), marga Pithecellobium, dan jenis Pithecellobium lobatum.

Buah jengkol berupa polong berbentuk gepeng dan berbelit. Warna buahnya lembayung tua.

Setelah tua, bentuk polong buahnya menjadi cembung dan di tempat yang mengandung biji ukurannya membesar.

Tiap polong dapat berisi 5-7 biji. Bijinya berkulit ari tipis dan berwarna cokelat mengilap.

Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!

Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes

Biji ini, terutama yang sudah tua, merupakan bagian tanaman yang paling penting dan paling banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan.

Selain itu, juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan.

 

Manfaat Makan Jengkol

Manfaat jengkol hingga bisa dijadikan bahan obat-obatan karena kandungan gizi jengkol yang menakjubkan.

Per 100gr biji jengkol mengandung energi 133 kkal, protein 23,3 g, karbohidrat 20,7 g, Vitamin A 240 SI, Vitamin B 0,7 mg, Vitamin C 80 mg, fosfor 166,7 mg, kalsium 140 mg, besi 4,7 mg, air 49,5 g.

Mungkin karena itu pula, jengkol menurut penelitian memiliki manfaat untuk kesehatan.

Dilansir dari TribunBali, berikut ini manfaat fantastis konsumsi jengkol!

Baca Juga: Jadi Obat Segala Penyakit, Mulai Sekarang Jangan Terlalu Banyak Makan Jengkol Jika Tak Ingin Terserang Penyakit Ini

Baca Juga: Enggak Nyangka, Coba Rebus Jengkol Pakai Air yang Ditambahkan Abu Gosok, Lihat Efeknya yang Bikin Melongo!

1. Pembentukan Jaringan Tubuh

Kandungan protein tinggi di jengkol bisa membantu pembentukan jaringan di dalam tubuh.

Kandungan protein jengkol jauh lebih banyak bila dibandingkan dengan kandungan protein kacang hijau dan keledai.

 

2. Mencegah Anemia

Kaya zat besi dimana zat besi merupakan peran yang sangat penting untuk mencegah dan mengatasi kekurangan produksi sel darah merah dalam tubuh.

3. Mencegah tulang rapuh/Memperkuat tulang dan gigi

Kalsium dan fosfor pada jengkol zat yang dibutuhkan oleh tulang. Kalsium dan fosfor bisa mencegah tulang rapuh (osteoporosis).

Jadi sering mengonsumsi jengkol dengan sajian yang cukup banyak bisa membuat tulang di tubuh Anda menjadi lebih kuat.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

Jengkol

4. Membasmi Radikal Bebas

Jengkol mengandung beberapa vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.

Baca Juga: Enggak Bakal Nyangka! Cuma Oleskan Getah Daun Jarak ke Mulut 2 Kali Sehari, Perubahan Menakjubkan Ini Akan Terjadi

Baca Juga: Gak Perlu Ketergantungan Obat, Ternyata Ikan Murah dan Super Enak Ini Ternyata Bisa Jadi Obat Kolestrol Alami!

Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan bisa meningkatkan ketajaman penglihatan.

Vitamin A dan Vitamin C juga berperan sebagai antioksidan.

 

Manfaat antioksidan dikenal zat ampuh yang menetralkan radikal bebas yang menyebabkan kanker.

5. Mengatasi penyakit jantung koroner

Jengkol makanan diuretik (pembuangan urin menjadi halus).

Pembuangan urine yang lancar sangat baik untuk penderita penyakit jantung.

6. Merampingkan perut

Bisa membantu merampingkan perut yang buncit.

Baca Juga: 10 Hari Cuma Minum Susu Kunyit Saat Perut Kosong, Wanita Ini Kaget Rasakan Perubahan Menakjubkan Pada Tubuhnya

Baca Juga: Cuma Minum Air Perasan Labu Siam Setiap Pagi dan Sore, Pria Ini Kaget Saat Lihat Perubahan Menakjubkan Pada Tubuhnya

Kandungan serat tinggi yang bisa diluncurkan BAB sehingga secara tidak langsung membuat perut ramping.

Salah satu penyebab perut buncitnya seseorang adalah karena buang air besar tidak lancar dan tidak teratur.

7. Mencegah diabetes

Mencegah timbulnya diabetes. Karena jengkol mengandung asam jengkolat.

Asam Jengkolat ini membentuk kristal yang tidak larut oleh air.

Karena sifat diuretik jengkol ini tidak disarankan dikonsumsi oleh penderita kelainan ginjal.

8. Mengatasi masalah penyempitan pembuluh darah

Penderita penyakit jantung mengalami penyempitan pembuluh darah sehingga darah yang mengalir ke arah jantung menjadi halus.

Kandungan mineral di jengkol itu bisa melebarkan pembuluh darah yang menyempit dan mencegah penyempitan pembuluh darah kembali.

Nah, untuk khasiat jengkol yang optimal, sebaiknya jangan masak jengkol terlalu matang.

Baca Juga: Cocok Jadi Obat Alami Segala Penyakit, Cuma Rutin Makan Biji Nangka Rebus Ternyata Hal Luar Biasa Ini Bisa Terjadi

Baca Juga: Cobalah Oleskan Bubuk Cabai dan Jahe Pada Lutut Selama 20 Menit, Perubahan Ajaib Ini Akan Terjadi Pada Tulang Anda! Wajib Tiru

Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Harganya Melonjak Melebihi Daging, Siapa Sangka Jengkol Ternyata Simpan 8 Manfaat Ini Untuk Tubuh! Gak Nyangka