Sering Keliru, Bahan Pengembang untuk Membuat Kue Ternyata Berbeda-beda, Pemula Wajib Simak Supaya Tidak Bingung

By Rafida Ulfa, Rabu, 30 September 2020 | 07:15 WIB
Beberapa jenis pengembang untuk kue, wajib tahu (Istock)

Sering Keliru, Bahan Pengembang untuk Membuat Kue Ternyata Berbeda-beda, Pemula Wajib Simak Supaya Tidak Bingung

Sajiansedap.com - Membuat kue merupakan kegiatan yang menyenangkan untuk sebagian orang.

Prosesnya yang gampang-gampang susah menjadi tantangan tersendiri untuk kita.

Saat membuat kue, pengembang adalah bahan wajib yang harus kita persiapkan.

Karena kalau tidak mengembang sempurna, kue akan tidak akan terlalu enak dimakan.

Nah, bahan pengembang untuk membuat kue juga ternyata banyak jenisnya, lho!

Selain baking soda, pemula harus tahu jenis-jenis bahan pengembang untuk membuat kue ini agar tidak salah dalam menggunakannya.

Yuk, langsung kita simak dan catat jenis-jenis bahan pengembang untuk membuat kue agar lebih paham.

1. Baking soda

Bahan pengembang yang satu ini sangat mudah ditemui di beragam toko bahan kue.

Baking soda mengandung Sodium Bikarbonat yang bersifat mengeluarkan gas, sehingga jika digunakan akan membuat kue akan melebar ke samping.

Baking soda cocok digunakan untuk membuat kue kering, karena akan membuat tekstur adonan kue menjadi garing, kering, dan renyah.

 

2. Cream of tartar

Bahan Pengembang Untuk Membuat Kue, Ini Dia Jenis-Jenis Yang Pemula Harus Tau

Cream of tartar biasanya digunakan saat pengocokan putih telur.

Fungsi dari cream of tartar adalah agar putih telur yang dikocok mengembang kaku, mencegah butiran gula mengkristal, dan menghasilkan tekstur berpori pada kue.

3. Baking powder

Baking powder biasanya digunakan sebagai pengembang kue, bolu, pancake, dan cupcake.

Penggunaan baking powder bertujuan agar adonan kue bisa tetap mengembang saat dipanggang, walaupun tidak langsung dipanggang sesaat setelah pengocokan.

Jumlah cream of tartar yang digunakan adalah ½ sdt cream of tartar untuk 5 butir putih telur.

Penggunaan cream of tartar juga bisa digantikan dengan air jeruk nipis atau air jeruk lemon.

4. Ragi

Ragi adalah bahan pengembang yang paling umum digunakan untuk mengembangkan roti, donat, atau bakpao.

Ada tiga jenis ragi instan yang bisa digunakan.

Pertama, ragi segar yang berbentuk padat dan mengandung 70% air sehingga harus disimpan di dalam lemari pendingin.

Kedua, ragi koral yang berbentuk koral dengan kandungan air 7,5%, serta untuk mengaktifkannya cukup rendam di dalam air dengan suhu 40°C selama 10 menit.

Ketiga, ragi instan yang berbentuk butiran bisa langsung digunakan bersama bahan kering lainnya, kecuali garam.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

5. VX

VX juga berfungsi sebagai bahan pengembang pada pembuatan roti dan kue.

Selain bisa digunakan untuk mengembangkan, penggunaan VX juga akan menghasilkan tekstur roti dan kue halus dan remah yang lembut.

Perbandingan penggunaan VX dan tepung terigu, yakni ½ sdt VX dengan 500 gram tepung terigu.

Demikian deretan bahan pengembang kue.

Kini kita tidak akan lagi membuat kue yang bantet.

Sudah punya di rumah belum?