Cara Masak Sayur Lodeh Seenak Warteg, Ternyata Harus Pakai Bumbu Rahasia Ini, Lo!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 30 September 2020 | 09:30 WIB
Cara Masak Sayur Lodeh Seenak Warteg, Ternyata Harus Pakai Bumbu Rahasia Ini, Lo! ()

SajianSedap.com -  Enggak ada yang meragukan kelezatan sayur lodeh ala warteg. 

Rasa kuahnya gurih dan sayurannya berpadu sempurna. 

Bahkan, dimakan dingin saja, sayur lodeh ala warteg ini masih sangat nikmat rasanya. 

Luar biasa!

Baca Juga: Resep Lodeh Hati Ampela Cabai Iris Enak, Cita Rasa Gurihnya Bikin Makan Lebih Meriah

Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Jagung Enak Ini Kuah Santannya Beneran Gurih Banget

Nah, ternyata ada bumbu rahasia yang harus kita pakai jika ingin membuat sayur lodeh seenak warteg ini, lo. 

Apa saja ya? 

1. Wajib Menggunakan Terasi dan Kencur

Ya, lodeh harus menggunakan dua bahan dapur ini supaya rasanya nikmat. 

Terasi dan kencur akan memberikan aroma yang sedap luar biasa ke dalam kuah lodeh. 

Cara olahnya, tinggal haluskan terasi dan kencur bersama bawang merah dan bawang putih. 

Nantinya, bumbu ini tinggal kita masukan ke dalam santan encer untuk lodeh. 

Resep Sayur Lodeh Ebi, Sajian Tradisional yang Rasanya Enak Banget

Baca Juga: Resep Pakis Masak Lodeh Enak, Menu Berkuah Santan Nikmat Untuk Makan Siang

Baca Juga: Resep Lodeh Sayur Rambak Enak Ini Bikin Nasi Sepiring Jadi Terasa Kurang

2. Santan Sebaiknya Sedang atau Encer

Di warteg, santan untuk lodeh sebaiknya sedang atau encer. 

Itu sebabnya, walau dimakan dingin pun, rasa kuah lodeh tetap enak dan terasa ringan di lidah. 

Pilihlah kepala yang usianya tua supaya santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.

Seduh dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.

Aduk-aduk kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.

Peras sambil ditampung santannya.

Baca Juga: Cara Membuat Melinjo agar Tidak Keras, Sayur Asem Pasti Jadi Terasa Makin Enak

Untuk memperoleh santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa

Untuk memperoleh santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas utnuk satu butir kelapa

Untuk memperoleh santan encer gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.

Mudah bukan?

3. Bumbu Iris atau Bumbu Halus?

Umumnya lodeh dibuat dengan bumbu halus , tetapi ada daerah tertentu yang membuat lodeh dengan bumbu iris, tetapi rasanya tetap saja enak.

Baca Juga: Resep Lodeh Kikil Enak, Hidangan Lezat yang Wajib Ada Saat Makan Siang

4. Lodeh Putih atau Berwarna? 

Sering membingungkan memang, lodeh itu seharusnya putih, kuning, atau kemerahan.

Lodeh aslinya tentu saja putih, tetapi di beberapa tempat, lodeh dibuat dengan tambahan kunyit supaya mernarik.

Sementara mereka yang suka pedas, akan menambahkan cabai.

Maka merahlah lodeh yang dibuat.

5. Isi Lodeh

Isi lodeh bisa dibuat dari berbagai sayuran.

Kalau berbelanja ke pasar, kita tinggal menyebutkan sayur lodeh, maka penjual sayur akan membungkuskan labusiam, kacang panjang, terong, dan nangka.

Tetapi variasi sayuran lain pun tentu boleh-boleh saja.

Misal, ingin menambahkan wortel, jagung atau bahkan jamur.

Isi lodeh juga boleh ditambahkan tahu, petai, dan telur puyuh.

Baca Juga: Resep Lodeh Rebung Kuning Pedas Enak, Hidangan Berkuah yang Bikin Makan Malam Jadi Lebih Meriah