Jangan Anggap Sepele, Coba Tambahkan Kulit Jeruk di Masakan Anda dan Rasakan Hasilnya
Sajiansedap.com - Kebanyakan orang pasti akan langsung membuang kulit jeruk.
Tanpa kita sadari ternyata ada banyak loh manfaat dari kulit jeruk.
Mulai sekarang ada baiknya kita jangan lagi membuang kulit jeruk, karena bisa bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.
Mulai dimanfaatkan sebagai obat alami, ditambahkan ke dalam masakan hingga kecantikan.
Bagaimana bisa ya?
Penasaran kan?
Mari kita simak bersama yuk ulasannya berikut ini.
Mengawetkan Kulit Jeruk
Melansir steptohealth.com, anda bisa mencoba untuk mengawetkan kulit jeruk.
Langkah pertama cuci buah jeruk, lalu kupas dan hilangkan bagian putih di dalamnya yang terasa pahit.
Kemudian parut dan simpan agar aromanya semakin keluar.
Pilihan lain, anda juga bisa mengeringkan kulit jeruk secara alami di bawah sinar matahari atau menggunakan oven.
Baca Juga: (Video) Cara Membuat Sabun Cuci Piring dari Kulit Jeruk, Ampuh Bersihkan Piring Berlemak!
Manfaat kulit jeruk sebagai obat alami
- Kandungan flavonoid pada kulit jeruk dapat membantu meminimalkan risiko penyakit kardiovaskular.
- Kulit jeruk memiliki vitamin C yang tinggi sehingga membantu meningkatkan sistem kekebalan.
- Ini juga dapat membantu mencegah retensi cairan.
- Jeruk bisa membantu meningkatkan mood.
- Memperbaiki sistem pencernaan dan membakar lemak tubuh.
- Meningkatkan asimilasi nutrisi, seperti zat besi.
Karena itu, kulit jeruk dapat membantu penderita anemia.
Baca Juga: Cara Ampuh Menjaga Kesehatan Organ Kewanitaan Cuma dengan Baking Soda, Cukup Ikuti Langkah ini
Manfaat kulit jeruk untuk masakan
Kulit jeruk baik mentah atau yang sudah dikeringkan akan memberikan aroma pada masakan.
Selain itu juga bermanfaat sebagai pengobatan alami dan memperlancar pencernaan.
- Campurkan kulit jeruk ke dalam adonan kue, makanan penutup, dan kue kering atau juga bisa dijadikan sebagai hiasan
- Kulit jeruk dapat dimanfaatkan menjadi saus atau untuk minyak bumbu
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
- Kulit jeruk yang sudah dikeringkan atau bubuk bisa digunakan untuk membumbui daging, ikan, sup, dan semur
- Anda juga bisa tambahkan kulit jeruk segar ke dalam air es
- Dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi sirup dengan tambahan gula
Cara membuat sirup dari kulit jeruk:
Baca Juga: Bolehkah Bikin Kue Menggunakan Telur dan Margarin Dari Kulkas? Berikut Penjelasannya
- Rebus kulit jeruk dengan madu atau gula.
- Jika sudah mengental, simpan sirup ke dalam lemari es.
Manfaat kulit jeruk sebagai perawatan kecantikan
Kandungan vitamin dan mineral pada kulit jeruk membuat kulit anda lebih bersih, lembut, menghidrasi, dan mencegah kerutan.
- Eksfoliasi alami: Kulit jeruk bisa digunakan sebagai eksfoliasi alami.
Cukup campur gula atau garam laut, kulit jeruk atau bubuk dan minyak zaitun.
Jika anda memiliki kulit kering bisa menggunakan almond, bila kulit anda berminyak gunakan gel lidah buaya.
- Deodoran: Kulit jeruk bisa digunakan sebagai deodoran alami.
Simpan ke dalam lemari es selama beberapa hari atau bisa juga dibekukan.
- Sabun: Kulit jeruk dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk sabun.
Selain memiliki aroma khas, juga membuat kulit lebih bersih.
Nah itu dia beberapa manfaat kulit jeruk dalam kehidupan sehari-hari.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Coba Tambahkan Kulit Jeruk pada Masakan, Manfaat Ini yang Akan Didapatkan