Hati-hati, Jangan Makan Nasi Putih Jika Memiliki Tanda-tanda ini, Bisa Membahayakan Tubuh

By Raka, Minggu, 4 Oktober 2020 | 10:45 WIB
Jauhi nasi putih jika memiliki tanda-tanda ini (pixabay/Mamoru Masumoto)

Sajiansedap.com - Makan nasi putih memang sudah menjadi santapan orang Indonesia.

Selain itu, nasi putih juga cocok dikombinasikan dengan beragam jenis lauk.

Meski begitu, jangan sembarangan makan nasi putih.

Apalagi jika nasi putih tersebut memiliki tanda berikut ini.

Baca Juga: Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Jika Sering Makan Mi Instan Campur Nasi, Efeknya Mengerikan!

Nasi punya karbohidrat tinggi yang sebagai sumber energi untuk beraktivitas. 

Namun, nasi dengan kondisi tertentu dilarang keras untuk dimakan. 

Karena dampak buruknya sangat berbahaya untuk tubuh dan bisa jadi sumber penyakit. 

Berikut adalah empat tanda-tanda nasi yang sudah tidak baik untuk dikonsumsi.

1. Lembek dan Berair

Nasi yang disimpan terlalu lama akan menjadi basi.

Nasi basi memiliki kandungan air yang lebih lama, sehingga akan terlihat lembek dan berair.

Jika menemukan tanda-tanda seperti ini, nasi sebaiknya dibuang saja untuk menghindari jamur atau bakteri yang tumbuh pada nasi.

Baca Juga: Coba Tambahkan Satu Sendok Makan Mayones Saat Masak Nasi, Hasilnya Berubah Jadi Luar Biasa Banget

Baca Juga: Viral Tante Lala yang Ajari Sang Anak Hafalan Pancasila, Terungkap Sosoknya yang Rela Bekerja ini Demi Cari Sesuap Nasi

2. Warna Kekuningan

Jika warna nasi sudah berubah menjadi kekuningan, itu artinya nasi sudah terlalu lama disimpan.

Sebaiknya nasi yang sudah berubah warna kekuningan ini tidak dikonsumsi lagi.

Terkadang, bisa juga kita dapati adanya bercak-bercak jamur pada nasi.

Artikel berlanjtu setelah video berikut ini.

 

3. Bau Tak Sedap

Nasi putih

Nasi yang menunjukkan teksturlembek dan berair biasanya juga mengeluarkan bau tak sedap.

Hal ini terjadi karena menyimpan nasi di tempat yang tidak tepat sehingga bakteri mudah masuk.

Jangan konsumsi nasi apabila tercium bau tak sedap karena berbahaya untuk kesehatan.

Baca Juga: Cara Masak Nasi Agar Kalorinya Berkurang Sampai 50%, Dijamin Mudah dan Cocok Bagi Program Diet Kita Semua

4. Keras dan Kering

Penelitian membuktikan bahwa nasi yang disimpan di kulkas atau yang sudah dingin memiliki kadar kalori yang rendah dan lebih awet.

Namun, kita tetap perlu memperhatikan teksturnya.

Jika tekstur nasi sudah begitu keras dan kering seperti kerak, sebaiknya nasi tersebut tidak dikonsumsi lagi.

Jika nasi sudah menunjukkan empat tanda di atas, sebaiknya jangan dikonsumsi dan segera dibuang, ya!

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Sudah Tidak Layak Dikonsumsi, Hindari Makan Nasi yang Menunjukkan 4 Tanda Ini