Terbongkar Rahasia Membuat Donat Gula yang Empuk Cuma dengan 4 Langkah Saja, Gampang Banget!

By Raka, Minggu, 4 Oktober 2020 | 14:15 WIB
Tips membuat donat gula yang empuk cuma dengan 4 langkah mudah (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Donat gula masih menjadi jajanan favorit orang Indonesia.

Bahkan donat gula bukan cuma jadi camilan saja, tapi juga kerap menjadi pilihan sarapan yang enak.

Tidak heran jika donat gula bisa menjadi salah satu ide jualan yang sederhana.

Apalagi untuk membuat donat gula yang empuk tidaklah sulit.

Baca Juga: Resep Sandwich Donat Enak, Kreasi Donat yang Cocok Untuk Menu Sarapan Besok

Kita cukup memperhatikan 4 langkah mudah untuk membuat donat gula yang enak.

Pemula pun dijamin bisa membuat donat gula ini.

Donat gula ini bulat bolong di tengah, diberi topping gula, dan polos tanpa isi.

Konon, donat dibuat pertama kali oleh seorang ibu yang ingin memberikan bekal nan mudah disantap untuk anaknya, seorang nahkoda kapal.

Donat dengan lubang lebih mudah dipegang sambil memegang kemudi kapal dibandingkan donat yang tidak bolong.

Ingin membuat donat gula klasik sendiri?

Baca Juga: Pantas Donat Buatan Kita Keras Seperti Batu Saat Dingin, Ternyata Ini Rahasia Bikin Donat Lembut Berhari-hari Ala JCO

Baca Juga: Jadi Rahasia JCO, Ternyata Begini Cara Membuat Donat Tidak Kempes dan Keriput Setelah Dingin! Cukup Perhatikan 1 Hal Ini

Yuk, ikuti cara ini.

Membuat Adonan Donat

Membuat adonan donat gula

Ayak bersama 400 gram tepung terigu protein tinggi yang sudah dicampur 150 gram tepung terigu protein sedang.

Tambahkan 1 bungkus ragi instan, 80 gram gula pasir, dan 2 kuning telur.

Uleni rata lalu masukkan 300 ml air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.

Tambahkan 1 sendok teh garam dan 50 gram margarin.

Uleni sampai elastis lalu diamkan selama 30 menit.

Baca Juga: Resep Donat Brownies Ubi Merah Enak Ini Dijamin Bikin keluarga Malas Keluar Rumah!

Membentuk Donat

Pertama kempiskan adonan dan timbang masing-masing adonan menjadi 30 gram.

Bulatkan lalu bentuk gelang dan letakkan di loyang yang telah ditaburi tepung terigu.

Diamkan selama 30 menit.

Menggoreng Donat

Menggoreng donat

Goreng donat dalam minyak panas sedang sampai matang.

Setelah bagian bawahnya cokelat, balik donat.

Biarkan hingga kecokelatan dan angkat serta dinginkan.

Membubuhi Donat dengan Gula

Masukkan 50 gram gula donat dalam plastik.

Masukkan donat lalu kocok hingga donat terbalut gula.

Baca Juga: Cuma Butuh 4 Langkah, Begini Cara Membuat Donat Kentang yang Super Lembut ala Bakery Terkenal

Mudah, bukan, membuat donat gula klasik sendiri?

Mari kita coba di rumah.

Resep tersebut bisa menghasilkan 35 buah donat.

Selain enak untuk dikonsumsi sendiri, donat ini juga bisa jadi peluang bisnis yang baik juga, lho.