Tips Masak Cumi Saus Padang Seenak Buatan Restoran Seafood, Ternyata Cuma Butuh Bumbu ini Saja

By Raka, Minggu, 4 Oktober 2020 | 15:15 WIB
Cara masak Cumi Saus Padang yang lezat seperti buatan restoran seafood (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Olahan cumi memang enak dan jadi pilihan utama di restoran seafood.

Salah satu yang disuka adalah cumi saus Padang yang enak.

Bahkan saking enaknya, kita sampai penasaran ingin membuat cumi saus Padang sendiri di rumah.

Baca Juga: Resep Cumi Goreng Kering Balut Kecap Enak Ini Menggiurkan Untuk Segera Disantap

Jadinya, begitu menemukan cumi atau udang segar di pasar, kita bisa dengan pede langsung mengolahnya dengan saus Padang.

Percayalah, masak jadi menyenangkan setelah tahu cara masak cumi saus padang ini.

1. Gunakan Bumbu Halus

Gunakan bumbu halus

Salah besar kalau Anda mengira saus Padang hanya menggunakan saus-saus botolan.

Soalnya, kita juga perlu menambahkan bumbu halus di dalamnya, lo.

Bumbunya sih sederhana saja hanya bawang merah, bawang putih dan cabai.

Cabai yang digunakan biasanya adalah cabai merah besar untuk menambahkan warna merah pada saus Padang.

Baca Juga: Jangan Tergoda Harga Murah! Dilarang Keras Membeli Cumi-Cumi dengan Ciri-Ciri Ini, Bahayanya Bisa Merusak Tubuh dari Dalam

Baca Juga: Resep Cumi Hitam Daun Kemangi Enak Ini Bikin Bersantap Jadi Lebih Sempurna

Tapi, kalau mau pedas, ada baiknya kita mengombinasikannya dengan cabai merah keriting atau cabai rawit.

Tambahan bumbu halus ke dalam saus Padang ini akan memberikan aroma yang lebih sedap.

Rasa saus Padang pun bisa jadi lebih pedas sehingga makan jadi makin berselera.

Kalau bumbu sudah dihaluskan, kita tinggal menumisnya dengan minyak sampai aromanya keluar dan bumbu matang.

Setelah itu, tinggal tambahkan geprekan jahe ke dalamnya.

2. Kombinasi 3 Macam Saus

Setelah menumis bumbu, langkah selanjutnya adalah memasukkan aneka saus botolan.

Saus Padang wajib menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.

Perpaduan ketiga saus ini akan menghasilkan rasa yang komplit yaitu pedas, manis, asam dan gurih.

Pokoknya enak banget!

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Cumi Dan Ebi Enak, Kreasi Sarapan Nikmat yang Mudah Disajikan

3. Hati-hati Menambahkan Garam

Jangan lupa, tambahkan gula pasir dan merica juga, ke dalam saus Padang.

Garam boleh ditambahkan, boleh juga tidak.

Kalaupun ditambahkan, biasanya hanya sedikit saja mengingat ketiga saus botolan di atas sudah asin rasanya.

4. Jangan Masak Cumi Terlalu Lama

Prinsip utamnya, cumi tidak boleh dimasak terlalu lama.

Begitu saus siap, masukkan cumi, aduk sebentar dan siap disajikan.

Kalau terlalu lama, cumi bisa alot seperti karet.

Baca Juga: Cumi Minum Campuran Susu, Lada dan Cengkeh Setiap Hari Ternyata Bisa Obati 7 Penyakit Sekaligus, Wajib Coba

Nah, di restoran seafood, saus padang biasa disajikan dengan dua versi cumi.

Ada cumi biasa, ada juga cumi goreng tepung.

Kalau cumi biasa, cukup ditumis saja di dalam saus selama 3-4 menit.

Begitu cumi berubah warna, matikkan api dan saus padang siap dinikmati.

Kalau digoreng tepung dulu, cumi sebaiknya digoreng tidak lebih dari 5 menit.

Setelahnya, saus padang tinggal dituangkan di atas cumi goreng tepung.