Hati-Hati, Merendam Centong Sayur Ke Dalam Masakan Terlalu Lama Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan

By Marcel Mariana, Senin, 5 Oktober 2020 | 18:45 WIB
Bahaya centong sayur di taruh pada masakan terlalu lama (Tribunnews.com)

Hati-Hati, Merendam Centong Sayur ke Dalam Masakan Terlalu Lama Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan

Sajiansedap.com - Apakah di rumah anda miliki banyak peralatan makan berbahan aluminium?

Ternyata sering kali peralatan makan di rumah yang kebanyakan berbahan dasar aluminium membuat bahaya ini kurang diperhatikan.

Termasuk cara penggunaan centong sayur loh.

Baca Juga: Kepingin Pipi Jadi Lebih Tirus dengan Mudah dan Murah Meriah? Gunakan Saja Centong Sayur Di Dapur

Ternyata, jika tidak digunakan dengan benar, centong sayur bisa mengakibatkan berbagai penyakit.

Dari penyakit syaraf hingga kanker lambung dan usus.

Kok bisa ya?

Yuk kita simak bersama ulasannya.

Bahaya Merendam Centong Sayur di Sayuran Panas

Karena berbahan dasar aluminium, centong sayur tidak diperbolehkan untuk direndam terlalu lama dalam cairan panas, baik air atau minyak panas.

Hal ini karena partikel-partikel aluminium yang disebut dengan ion memiliki potensi untuk luntur dan menyatu dengan cairan makanan.

Ion yang luntur itulah yang kemudian dapat membahayakan kesehatan kita.

Baca Juga: Waspada! Panci Aluminium Ternyata Tak Boleh Digunakan untuk Masak Deretan Bahan Ini, Bisa Jadi Racun!

Baca Juga: Ternyata Memang Selama ini Kita Salah, Menyimpan Makanan dengan Aluminium Foil Punya Bahaya Mengerikan Bagi Tubuh

Banyak sekali penyakit yang dapat disebabkan dari peralatan masak aluminium ini.

Sebut saja kerusakan jaringan syaraf, alzheimer, osteoporosis, dan ginjal.

Penumpukan partikel ion yang terlalu lama di organ pencernaan bahkan bisa menyebabkan kanker usus atau lambung!

Gunakan Centong Sayur dengan Benar

Penggunaan centong sayur memang sudah tidak bisa dihindari lagi karena aluminium merupakan bahan utama sebagian besar peralatan masak.

Nah, dampak buruk dari aluminium bisa dikurangi dengan penggunaan peralatan masak yang benar.

Centong sayur yang digunakan untuk mengaduk sayuran panas sebaiknya tidak direndam terlalu lama.

Baca Juga: Resep Teri Bumbu Tumbuk Enak, Masakan Ndeso yang Nikmatnya Tak Boleh Diremehkan

Untuk mengurangi efek panas yang sudah terlanjur menempel, sediakan semangkuk air es matang di sebelah panci sayur.

Air es matang ini digunakan untuk merendam centong setelah dipakai untuk mengaduk sayur yang panas.

Dengan merendam centong di air es, partikel-partikel yang sebelumnya memuai akan kembali membeku sehingga tidak luntur dan menyatu dengan masakan kita.

Dengan cara sederhana ini, kita akan terhindar dari efek buruk centong sayur berbahan aluminium.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Bahayanya Makan dari Aluminium Foil

Walau banyak kegunaanya, ternyata memasak dengan aluminium foil berbahaya bagi kesehatan.

Seperti dikutip Grid.ID dari Boldsky, panas dari suhu saat memasak akan membuat makanan menyerap kandungan logam yang terkandung pada aluminium foil.

Apalagi jika makanannya bersifat asam dan pedas.

Baca Juga: Cuma Minum Madu Dicampur Kunyit Selama Dua Minggu, Wanita ini Rasakan Hal Tak Terduga pada Tubuhnya, Fantastis!

Jika terakumulasi di otak serta jaringan di sekitarnya, paparan logam ini mampu membuat kita berisiko tinggi terkena berbagai penyakit.

Baca Juga: Hati-hati! Pria 51 Tahun Ini Meninggal Dunia Setelah Makan Kue yang Baru Matang, Bahayanya Gak Main-main

Lebih jelasnya, inilah 7 bahaya kesehatan bila mengonsumsi makanan dalam kemasan aluminium foil:

Mempengaruhi Sel Otak

Alumunium yang larut dalam makanan dapat mempengaruhi sel otak.

Hal ini dapat menyebabkan komplikasi neurologis dan menyebabkan kerusakan permanen.

Penyakit Alzheimer

Salah satu masalah yang dapat mengintai bila memasak makanan dalam wadah aluminium foil adalah penyakit alzheimer.

Baca Juga: Meninggal di Usia Muda Karena Kanker Otak, Agung Hercules Ternyata Sempat Larang Sahabat Konsumsi 1 Makanan Ini Sebelum Meninggal

Zat aluminium foil akan larut dan terdeteksi pada sel otak. Inilah yang menyebabkan penyakit alzheimer.

Penyakit Ginjal

Makanan yang sudah terkena zat aluminium akan dicerna tubuh dan terakumulasi pada organ tubuh.

Hal ini akan menyebabkan gagal ginjal dan kerusakan sel ginjal.

Liver

Banyaknya aluminium yang terakumulasi dalam tubuh akan merusak organ hati.

Tentu hal ini akan memengaruhi kinerja organ hati yang memiliki fungsi sebagai alat detoksifikasi tubuh.

Penyakit Tulang

Pemanasan makanan dalam wadah aluminium foil bisa memengaruhi kesehatan tulang.

Baca Juga: Bak Hilang Ditelan Bumi Usai Diselingkuhi dan Menjanda di Usia 22 Tahun, Nasib Artis Cantik Ini Sekarang Bikin Kaget! Begini Caranya Cari Sesuap Nasi

Apalagi jika Sase Lovers memiliki riwayat penyakit ini sebelumnya.

Gangguan Tremor

Aluminium foil dapat memengaruhi sistem saraf secara langsung.

Hal ini akan menyebabkan banyak komplikasi yang menyebabkan kegelisahan, kecemasan, dan stres yang dapat menyebabkan saraf menjadi tremor atau nervous.

Kanker Usus

Paparan zat dari bahan aluminum terhadap usus dapat menyebabkan komplikasi yang serius, seperti kanker usus besar.

Baca Juga: Viral! Resep Bakwan Jagung Ala Rachel Vennya, Tapi Sambalnya Satu Centong!

Hal ini dapat terjadi sebagai salah satu efek samping utama penggunaan aluminium foil saat memasak.

Nah, itulah alasan mengapa memasak dengan alumunium foil berbahaya bagi kesehatan.

Sebaiknya, alumunium hanya kita gunakan untuk membungkus makanan dalam kondisi dingin.

Baca Juga: Gelisah Menunggu Kabar Sang Ayah, Sarwendah Sampai Melahap Semua Santapan Di Depannya, Lapar Apa Doyan?

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini