Cara Membedakan Jeruk Manis dan Berair dengan yang Busuk, Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal!
Sajiansedap.com - Buah jeruk manis memang jadi buah favorit orang Indonesia.
Sayangnya, buah ini tidak tumbuh sepanjang tahun. Sehingga ada kalanya jeruk manis menjadi langka di pasaran.
Dikutip dari Tani Hub, jeruk manis musim hanya di bulan Mei hingga Agustus.
Dampaknya, jeruk manis berkualitas buruk sisa panen sering disulap menjadi menarik.
Nah di artikel ini akan dijabarkan mengenai ciri-ciri jeruk manis berkualitas tinggi dengan rasa yang manis dan berair.
Cara Memilih Jeruk Manis Dengan yang Busuk
Supaya tidak tertipu, yuk simak caranya dibawah ini!
1. Pilih yang Berat Ukurannya
Jeruk manis yang berat menunjukkan kaya akan sari buah.
Jeruk manis yang ringan biasanya memiliki kulit yang lebih banyak dan daging lebih kering.
Baca Juga: Wajib Dicoba! Coba Rebus Kulit Jeruk dan Taruh di Ruangan, Hasilnya Dijamin Bakalan Bikin Kaget
2. Pilih Kulit yang Halus
Tekstur kulit jeruk manis yang halus menandakan bahwa buah itu sudah matang dan rasanya manis.
Sedangkan jeruk manis dengan kulit kasar dan tebal menjadi pertanda rasanya kurang enak dan airnya sedikit.
Selain itu, pilihlah jeruk manis yang halus alias tidak bercak-bercak kulitnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Untuk Jeruk Mandarin
Bagi Anda pecinta jeruk mandarin, carilah yang berwarna oranye gelap atau mencolok.
Kulit orange gelap dan mencolok pda jeruk mandarin pertanda buah tersebut benar-benar matang.
Pilih juga yang kulitnya kendur, karena jeruk jenis ini dagingnya lebih kecil dari kulitnya.
4. Pilih yang Berbentuk agak Oval
Disarankan untuk memilih jeruk manis yang berbentuk agak oval alias jangan yang sepenuhnya bulat.
Anda juga bisa sedikit menekannya, dan pilihlah yang bertekstur tidak terlalu keras ataupun terlalu rapuh.