Pencinta Bakso Wajib Tahu, Ini Dia Ciri Bakso yang Menggunakan Formalin dan Boraks! Jangan Sampai Ditipu Pedagang

By Virny Apriliyanty, Selasa, 6 Oktober 2020 | 15:45 WIB
Pencinta Bakso Wajib Tahu, Ini Dia Ciri Bakso yang Menggunakan Formalin dan Boraks! Jangan Sampai Ditipu Pedagang (Bakso Sumber Selera)

SajianSedap.com - Pencinta bakso harus tahu kalau di sekitaran kita ini banyak bakso yang diberi campuran formalin dan boraks. 

Padahal, kita tahu kalau kedua bahan ini sangat berbaya karena tak layak dikonsumsi. 

Namun banyak pedagang nakal yang mengesampingkan hal ini. 

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Review 4 Bakso Paling enak Se-Jabodetabek, Pencinta Bakso Wajib Banget Coba!

Baca Juga: Resep Tahu Bakso Krispi Enak, Camilan Renyah yang Juara Di Lidah

Soalnya, daging yang dicampurkan senyawa kimia boraks atau formalin memang dapat membuat daging bakso dengan tekstur yang lebih kenyal.

Sebenarnya tak sulit mengidentifikasi bakso yang mengandung boraks atau formalin asal kita tahu ciri-cirinya. 

Catat baik-baik supaya tak ditipu pedagang ya. 

Ciri Bakso dengan Formalin dan Boraks

Boraks merupakan senyawa yang bisa memperbaiki tekstur makanan.

Akhirnya menghasilkan rupa yang mirip dengan bakso sapi yang menggunakan daging sapi segar.

Sedangkan formalin digunakan untuk membasmi sebagian besar bakteri.

Formalin ini sering digunakan sebagai disinfektan dan juga sebagai bahan pengawet.

Cara Membedakan Bakso Sapi dan Babi Cuma dari Tampilannya, Jangan Mau Ditipu Pedagang!

Baca Juga: Resep Bakso Bakar Rebung Enak, Kudapan Istimewa yang Bisa Kita Buat Sendiri

Baca Juga: Resep Bakso Jagung Ayam Manis Enak Ini Pastikan Tersaji Untuk Camilan Nanti

Dua senyawa kimia itu sering disalahgunakan sebagian oknum untuk memperpanjang umur bakso.

"Bakso mengandung formalin/boraks cenderung kenyal ketika digigit."

"Sedangkan bakso asli daging sapi akan terasa garing ketika digigit," kata Robby W, Marketing Manager PT. Sumber Prima Anugrah Abadi (Bakso Sumber Selera) dalam keterangannya secara tertulis.

Di samping itu, ada ciri-ciri lain yang bisa mempermudah mengidentifikasi bakso yang mengandung senyawa kimia tersebut.

Ciri bakso dengan boraks antara lain tekstur lebih kenyal, warna lebih putih, armoa kurang alami, memantul bila dijatuhkan, dan tak lengket.

Lain halnya pertanda bakso yang mengandung formalin, antara lain baksonya tak mudah hancur, awet lebih tiga hari, tak lengket, dan lalat enggan hinggap. 

Baca Juga: Resep Bakso Penyet Saus Petis Enak Ini Siap Disantap Dalam Waktu Singkat

Ciri Bakso dengan Daging Babi

Selain dengan campuran boraks, beberapa pedagang juga sering mengelabui pembeli dengan membuat bakso dari daging babi.

Pasalnya, daging babi punya harga jauh lebih murah ketimbang daging sapi.

Kita pun bisa, lo, mengetahui bakso dengan daging babi dari ciri-cirinya.

Bakso dengan bahan daging babi memiliki tekstur yang lembut tetapi berminyak.

Karena kadar lemak pada daging babi sangat tinggi, otomatis bakso dengan bahan daging babi mengandung banyak minyak.

Baca Juga: Setiap Minggu Makan Mi Instan dan Bakso, Wanita ini Terkejut Temukan Hal Tak Biasa Di Dalam Tubuhnya ini

Hal ini dapat diketahui jika Anda membelah bakso menjadi dua bagian.

Bakso dengan bahan daging babi memiliki warna yang pucat.

Memang pada dasarnya daging babi memiliki warna yang sedikit putih.

Berbeda jauh dengan daging sapi yang memiliki warna daging sangat merah.

Dalam segi aroma, bakso dengan bahan daging babi memiliki aroma seperti bakso dengan bahan daging tikus.

Namun bakso dengan bahan daing tikus memiliki aroma yang lebih amis dibanding dengan bakso berbahan daging babi.

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Penting Bagi Penggemar Bakso, Ini Ciri-Ciri Bakso yang Mengandung Boraks dan Formalin

Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Bakso Sapi Sendiri di Rumah, Hasilnya Persis Seperti Buatan Pedagang