STOP Buang Kulit Kentang Mulai Hari ini, Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa ini Bagi Tubuh Kita Semua

By Raka, Selasa, 6 Oktober 2020 | 18:30 WIB
Manfaat makan kentang bersama dengan kulitnya (recipethis.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka membuang kulit kentang?

Mulai sekarang, jangan lagi buang kulit kentang.

Karena ternyata makan kentang bersama dengan kulitnya memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh kita.

Baca Juga: Cara Ampuh Usir Uban, Coba Gunakan Air Rebusan Kulit Kentang dan Rasakan Sendiri Khasiatnya

Bukan cuma satu, bahkan banyak manfaat yang didapat dari makan kulit kentang.

Yuk, kita simak manfaat makan kentang dengan kulitnya berikut ini.

Manfaat Makan Kentang dengan Kulitnya

Diketahui di beberapa negara, kentang mampu menggantikan nasi sebagai sumber karbohidrat.

Selain itu, kentang merupakan makanan yang bergizi, apalagi jika kulitnya dikonsumsi juga.

Dilansir Grid.ID dari Livestrong.com, berikut 3 Manfaat yang kamu dapatkan jika mengonsumsi kentang dengan kulitnya.

Baca Juga: Waspada, Jangan Makan Kentang Kalau Ada Tanda Hijau ini, Bisa Membahayakan Tubuh

Baca Juga: Terbongkar Cara Menggoreng Kentang Agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Rahasianya Ada Pada 5 Langkah Ini

1. Pencernaan

Mengonsumsi kentang dan sekaligus kulitnya bagus untuk pencernaan. Pasalnya kulit kentang kaya akan serat.

Sumber serat di kulit kentang lima kali lebih tingi dibandingkan satu ons daging kentang.

Nah, serat inilah yang bermanfaat bagi pencernaan tubuh.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Sehingga jika mengonsumsi kentang dengan kulitnya akan menghindari masalah pencernaan salah satunya sembelit.

2. Kaya nutrisi

Makan kentang dengan kulitnya lebih baik karena banyak nutrisi. Kulit kentang sangat kaya akan zat besi.

Menurut Database Gizi Nasional Deoartemen Pertanian Amerika, kentang yang tidak dikupas lebih tinggi zat besinya sekitar 35 persen.

Baca Juga: Cuma Butuh 4 Langkah, Begini Cara Membuat Donat Kentang yang Super Lembut ala Bakery Terkenal

3. Gula darah

Kentang dianggap sayurang yang bertepung dan banyak karbohidrat. Nah, kentang yang dikupas dipercaya boisa meningkatkan gula darah.

Hal itu karena kentang yang dikupas lebih mudah memecah karbohidrat kompleks.

Berbeda jika kita mengonsumsi kentang yang tidak dikupas.

Kulit kentang akan meningkatkan serat sehingga mampu menekan atau memperlambat laju gula darah.

Tapi jangan lupa, cuci bersih dulu kulit kentang sebelum dikonsumsi. (*)