Wajib Diperhatikan, Ternyata Sayur Ini Tidak Boleh Direbus Karena Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan, ini Penjelasan Ahli Gizi

By Marcel Mariana, Kamis, 8 Oktober 2020 | 16:30 WIB
Jangan lagi rebus sayuran karena berbahaya (Fotokita - Grid.id)

Wajib Diperhatikan, Ternyata Jenis Sayur Ini Tidak Boleh Direbus Karena Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan, Berikut Penjelasan Ahli Gizi

Sajiansedap.com - Apakah anda sudah cukup makan sayur hari ini?

Mengkonsumsi sayur adalah makanan wajib sehari-hari.

Ada berbagai jenis sayuran yang memiliki segudang manfaat untuk kesehatan.

Baca Juga: Resep Omelet Sayur Enak, Sarapan Praktis Dan Sehat Untuk Keluarga Tercinta

Namun rupanya, tidk semua sayuran memiliki cara yang berbeda-beda saat dimasak untuk menjaga kandungan nutrisinya.

Memasak dengan cara merebus mungkin jadi salah satu pilihan kalau kita pengin hidup sehat.

Dengan merebus makanan, kita bisa menikmati makanan yang lebih lembut dan gampang dicerna, rendah kalori dan kolesterol karena enggak ada tambahan minyak, hingga bisa lebih menghidrasi tubuh kita.

Namun tahukah kamu kalau sebaiknya kita enggak merebus sayuran dan memakannya?

Alasan sayuran enggak boleh direbus

Dilansir dari Daily Mail, seorang ahli gizi, Tracy Lesht mengatakan kalau merebus sayuran bisa menghilangkan nutrisi dalam sayuran hingga lebih dari 50 persen, lho!

Ini bisa terjadi karena ada sayuran tertentu yang memiliki vitamin yang mudah larut dalam air, misalnya kol, bayam, brokoli, buncis, dan kacang panjang.

Dengan kata lain, ketika kita merebus sayuran tersebut, kita menghilangkan gizinya yang seharusnya kita terima dalam tubuh, alias sia-sia!

Baca Juga: Resep Sayur Terung Dan Taoge Enak, Satu Hidangan Dengan Kenikmatan Ganda

Baca Juga: Resep Kailan Cah Tahu Enak, Bikin Keluarga Jadi Gemar Makan Sayur

Lalu gimana memasak sayuran yang sehat dan tepat?

Pertanyaan ini pasti muncul di kepala kita ketika mengetahui kalau sayuran enggak boleh direbus, sedangkan merebus adalah salah satu cara memasak yang paling sehat.

Well, mudah aja!

Kita bisa mencoba memasak sayuran dengan cara dikukus atau dibakar.

Cara lain adalah dengan memasak sayuran dengan cara dibuat sup, sehingga vitamin yang hilang ke air bisa tetap kita makan juga.

Kalaupun enggak mau ribet, sebenarnya kita tetap bisa merebus sayuran untuk dimakan sehari-hari, kok!

Caranya adalah dengan menggunakan air sedikit mungkin dan direbus dengan api yang kecil, sehingga sayuran bisa tetap terebus, tapi enggak banyak nutrisi yang menghilang.

Baca Juga: Resep Sayur Tumis Cuciwis Otak Cabai Kering Enak, Hidangan Praktis yang Rasanya Sedap Abis

3 Bahan Mencuci Buah dan Sayur

Ada 3 bahan alami yang sangat mudah ditemukan untuk mencuci buah dan sayuran.

1. Garam

Baham alami pertama yang bisa Saselovers gunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu air rendaman garam.

Anda perlu mencampurkan garam ke dalam air dengan perbandingan 1:10.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Di mana 1 adalah garam dan 10 adalah air.

Rendamlah sayur dan buah selama 20 menit dalam campuran air garam tersebut.

Dalam sebuah penelitian dari Food Control menyebutkan air garam dapat menghilangkan residu pestisida.

Namun, bagi anda yang memiliki riwayat darah tinggi sebaiknya gunakan cara lain untuk mencuci buah dan sayuran.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Banyak Orang, Jangan Pernah Lagi Simpan Sayur dengan Kertas Koran! Efeknya Jauh Lebih Mengerikan dari yang Kita Bayangkan

2. Baking Soda

Cara lain yang bisa Saselovers gunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu menggunakan campuran baking soda dan air.

Mulailah dengan mencampurkan sekitar 2 sendok teh baking soda ke dalam 1 liter air.

Rendamlah selama 12-15 menit dalam larutan soda kue.

Jurnal dari Agriculture dan Food Chemistry menyebutkan bahwa baking soda bekerja dengan efektif untuk membersihkan kotoran pada buah.

Bahkan untuk apel, baking soda dapat membersihkan hingga bagian bawah kulitnya.

3. Cuka

Bahan dapur terakhir yang bisa digunakan untuk mencuci buah dan sayuran yaitu cuka.

Anda perlu mencampurkan cuka dengan perbandingan 1 banding 3-4.

Baca Juga: Resep Cireng Tahu Gejrot Enak Ini Sukses Padukan Dua Kudapan Legendaris

Dimana 1 bagian untuk cuka dan 3-4 bagian untuk air.

Tak hanya menghilangkan residu pestisida, cuka juga mampu menghilangkan bakteri pada makanan.

Baca Juga: Resep Sayur Sawi Putih Dan Hijau Enak, Untuk Menu Sehat Makan Siang

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di pop.grid.id dengan Judul, Salah Kaprah, Jenis Sayuran Ini Tak Boleh Direbus, Bisa Timbulkan Dampak Buruk Bagi Tubuh!