Simpan Kentang dalam Kulkas Bisa Jadi Penyebab Kanker Mematikan? ini Jawaban Para Ahli

By Raka, Senin, 12 Oktober 2020 | 11:45 WIB
Ini kata para peneliti soal menyimpan kentang dalam kulkas bisa menyebabkan kanker (healthline.com & pixabay/difisher)

SajianSedap.com - Sebagai tempat penyimpanan favorit, seringkali kita meletakkan apa saja dalam kulkas.

Salah satunya adalah kentang.

Bahkan kentang disimpan bersama dengan bahan masak lainnya.

Ternyata, menyimpan kentang di kulkas ternyata bisa sebabkan penyakit yang membahayakan loh!

Kok bisa ya?

Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Wijen Enak, Teman Setia Untuk Hidangan Berkuah

Yuk, kita intip fakta dari peneliti ini!

Mengenal Kentang Lebih Jauh

Kentang atau dikenal dengan nama latin Solanum tuberosum L adalah tanaman umbi-umbian.

Umbi ini merupakan makanan pokok di Eropa.

Kentang

Kentang biasanya ditanam pada suhu yang dingin.

Nah, kentang punya kandungan zat-zat yang baik di dalamnya.

Ada potassium (Na) yang berguna untuk meningkatkan pH di dalam tubuh kita.

Baca Juga: Resep Kentang Goreng Bumbu Saus Keju Enak, Camilan Istimewa yang Bisa Dibuat Kilat

Baca Juga: STOP Buang Kulit Kentang Mulai Hari ini, Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa ini Bagi Tubuh Kita Semua

Umbi ini juga mengandung kabohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi.

Lalu juga ada berbagai vitamin, seperti vitamin C, B1, B2, dan B3 serta sedikit kandungan protein dan zat besi.

Menaruh kentang ke dalam kulkas ternyata dapat menyebabkan kanker.

Kenapa?

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Jangan Taruh Kentang Di Dalam Kulkas

Bersumber dari penelitian American Cancer Society, pati dalam kentang yang dimasukan ke kulkas akan berubah menjadi gula.

Saat Anda memanggang atau menggoreng kentang pada suhu di atas 250ºF, gula tersebut akan bergabung dengan asam amino asparagin.

Penggabungan ini akan menghasilkan zat kimia yang disebut acrylamide.

Nah, zat acrylamide inilah yang berbahaya.

Baca Juga: Cara Ampuh Usir Uban, Coba Gunakan Air Rebusan Kulit Kentang dan Rasakan Sendiri Khasiatnya

Acrylamide dalah bahan kimia yang digunakan untuk membuat kertas, pewarna, dan plastik, serta untuk mengobati air minum dan kotoran, menurut National Cancer Institute.

Jika acrylamide masuk ke dalam tubuh manusia, bahan kimia ini bisa meningkatkan resiko kanker.

Jadi, jangan simpan kentang di dalam kulkas.

Lalu tempat seperti apa yang baik untuk menyimpan kentang?

Cukup simpan kentang di tempat yang kering, seperti di dapur dengan suhu ruangan.

Juga, jangan memasaknya terlalu lama, ya.

Agar kandungan acrylamide dalam kentang berkurang.

Kentang bisa dijadikan masakan rumah seperti perkedel, sambelan kentang dan sebagainya.

Dicoba yuk!

Baca Juga: Waspada, Jangan Makan Kentang Kalau Ada Tanda Hijau ini, Bisa Membahayakan Tubuh