Selama Ini Kita Salah, Ternyata Ini Penyebab Sayur dan Buah Cepat Busuk Walaupun Sudah Disimpan di Dalam Kulkas
Sajiansedap.com - Apakah anda sering menaruh buah dan sayur di kulkas?
Memang hal ini bertujuan agar sayur dan buah tidak cepat busuk.
Tapi yang sering kali terjadi adalah sayur dan buah justru malah cepat membusuk meski sudah disimpan di dalam kulkas.
Baca Juga: Khawatir Tempe Mudah Busuk? Begini Cara Benar Menyimpannya Supaya Awet Bahkan Tanpa Kulkas
Nah, rupanya ada beberapa hal terlewat yang ternyata bisa menjadi penyebabnya.
Penasaran kan?
Berikut ini beberapa penyebabnya.
Mari kita simak bersama.
1. Menyimpan di dalam plastik
Apakah anda salah satu orang yang sering membiarkan sayuran atau buah di dalam plastik saat dimasukkan ke kulkas?
Nah, mulai sekarang hindari kebiasaan tersebut karena hal itu justru akan membuat sayur menjadi cepat busuk.
Hal itu dibenarkan oleh seorang ahli gizi Lynell Ross yang dikutip dari kompas.com.
Daripada membiarkan sayuran dibungkus plastik selama di dalam kulkas, lebih baik dibungkus dengan tisu makanan.
2. Kentang dan bawang merah berada di tempat yang sama
Tahu tidak bahwa kentang dan bawang merah tidak bisa ditempatkan di tempat yang sama kalau tidak ingin cepat busuk.
Pasalnya disebutkan oleh Ross kebiasaan menyimpan dalam tempat yang sama akan membuat kentang menjadi bertunas.
Untuk kentang letakkanlah di dalam wadah berlubang di tempat yang gelap, dingin, dan kering.
Sementara bawang merah yang masih ada kulitnya, letakkan di tempat bercahaya dan jangan dimasukkan ke dalam kulkas karena hanya akan membuatnya berubah rasa dan menjadi lembek.
3. Menyimpan tomat di dalam kulkas
Pasti sering sekali ditemukan bahwa tomat disimpan di dalam kulkas, padahal cara tersebut justru akan membuat tomat cepat membusuk.
Hal itu diungkapkan oleh seorang ahli diet Megan Wong dari laman yang sama.
Wong menyebutkan bahwa tomat yang disimpan di dalam kulkas akan memengaruhi proses pematangan dan rasanya.
Dengan begitu, letakkanlah tomat di luar kulkas dengan cahaya yang cukup.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
4. Menyimpan buah dalam wadah yang sama
Tahu tidak rupanya buah tidak bisa disimpan dalam wadah yang sama.
Baca Juga: Rutin Makan Daun Ketumbar Pas Musim Hujan Ternyata Tak Boleh Diabaikan, Apa Sih Manfaatnya?
Hal itu diungkapkan Wong bahwa buah yang disimpan dalam wadah yang sama hanya akan mempercepat proses pembusukkannya.
Bahkan Wong menyarankan anda untuk menyimpan apel, pisang, pir, dan tomat di tempat yang berbeda-beda hingga berjauhan.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Tumis Tahu Petai Enak Ini Wajib Hadir Sebagai Menu Pelengkap
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Penyebab Sayur dan Buah Cepat Busuk Meski Disimpan di Kulkas, Ada 4 Hal yang Sering Salah Kaprah