Salah Kaprah, Ternyata Memasak Telur Dicampur Dengan Daun Bawang Tidak Dianjurkan, Berikut Alasan Faktanya
Sajiansedap.com - Apakah anda sangat suka makan telur?
Apakah anda yakin sudah memasaknya dengan cara yang benar?
Tahukah anda, kalau cara masak telur yang salah akan menghilangkan nilai gizi hingga ganggu kesehatan?
Padahal selama ini memasak telur dianggap hal yang mudah dan biasa.
Hampir setiap orang bisa menggoreng atau merebusnya, bahkan dikocok dengan daun bawang untuk dapatkan rasa yang lebih lezat.
Baca Juga: Coba Tambahkan Baking Soda saat Rebus Telur, Lihat Hasilnya Setelah 10 Menit dan Siap-siap Melongo
Tapi jangan salah, ada beberapa kebiasaan yang mungkin sudah sering dilakukan ternyata itu justru tidak baik untuk kesehatan.
Sampai-sampai buat kandungan gizi baik pada telur malah hilang.
Jangan sampai kesalahan cara masak telur ini anda ulangi lagi.
Selain kehilangan nutrisi, ada baiknya untuk lebih berhati-hati pada kemungkinan risiko yang muncul akibat kesalahan ini.
Mengutip dari laman eva.vn, meringkas setidaknya ada 4 kesalahan yang kerap anda lakukan saat mengolah telur.
1. Mengocok telur dengan daun bawang
Apakah anda kerap memasak telur dicampur dengan daun bawang?
Mencampurkan daun bawang pada telur memang bikin masakan lebih menggiurkan.
Biasanya anda akan mengocok telur dan daun bawang dengan wadah lalu menuang bersama di atas wajan.
Baca Juga: Resep Tahu Telur Klasik Enak, Semua Pasti Langsung Jatuh Cinta Dengan Sajian Sederhana Ini
Baca Juga: Resep Bitterballen Telur Puyuh Enak, Kudapan Mungil Nan Lezat
Tapi cara ini nyatanya tidak direkomendasikan, sebab terkadang daun bawang tidak bisa matang sempurna.
Cara terbaik pakai daun bawang saat masak telur adalah menggorengnya terlebih dahulu pada minyak, lalu setelah keluar aroma bisa masukkan telur.
Dengan begitu daun bawang dan telur akan matang sempurna.
2. Tambahan kecap
Anda sering mencampur telur dengan kecap?
Tidak sedikit orang yang menyukai perpaduan telur dan kecap.
Menambah kecap saat memasak telur dengan api besar rupanya dapat merusak asam amino yang penting pada telur.
Selain itu kecap yang mengandung tripsin jika dikombinasikan dengan putih telur akan mengurangi nilai gizi.
Tentu hal ini tidak baik bagi tubuh, karena nilai gizi yang harusnya didapat justru hilang begitu saja.
Jika ingin menikmati telur lezat coba ganti kecap dengan garam saja saat menggorengnya agar nutrisi tetap terjaga.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
3. Merebus terlalu lama
Makan telur setengah matang juga tidak dianjurkan, tetapi makan telur terlalu matang juga tidak baik.
Biasanya telur yang dimasak terlalu matang akan membuat kuning telur miliki guratan abu-abu.
Saat telur dimasak terlalu matang biasanya rentan degradasi protein yang dapat mengganggu kesehatan.
Dianjurkan sekitar 10 menit merebus telur di atas kompor dan membiarkannya 15 menit di dalam air setelah diangkat sebelum ditiriskan.
Baca Juga: Resep Sup Bayam Telur Asin Berserabut Enak, Sajian Hangat yang Bikin Rileks
4. Masak bersama dengan daging
Tak sedikit orang yang memasak daging bersamaan dengan telur.
Tapi rupanya kebiasaan itu salah dan dapat hilangkan nilai gizi telur dan membuat sulit diserap oleh tubuh sampai berpotensi sebabkan masalah pencernaan.
Baca Juga: Cara Bikin Telur Dadar Mengembang ala Warteg! Cuma Pakai 3 Butir Telur dan Pasti Jadi
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Jangan Lagi Kocok Telur dengan Daun Bawang Mentah, 4 Kesalahan Masak Telur Ini Hilangkan Gizi Juga Berpotensi Mengganggu Kesehatan