Tips Pasti Jadi Bikin Soto Ayam Santan Ala Pedagang, Cuma Perhatikan 4 Hal Ini Dijamin Enak Rasanya
SajianSedap.com - Terungkap cara bikin soto ayam santan ala pedagang.
Dijamin pasti enak banget kalau perhatikan 4 hal ini.
Weekend ini paling enak bikin soto di rumah.
Soalnya, sajian sederhana ini entah mengapa selalu terasa spesial bagi keluarga.
Kita pun tak perlu masak banyak, cukup satu menu, tapi sudah lengkap isiannya mulai dari daging sampai sayuran.
Praktis bukan?
Baca Juga: Resep Soto Daging Sukiyaki Enak, Variasi Soto yang Kilat Dibuat
Nah, salah satu soto yang paling disukai adalah soto ayam santan.
Kuah santannya cenderung ringan di lidah tapi juga gurih di saat yang bersamaan.
Nikmat banget.
Karena itu, SajianSedap sudah merangkum tips pasti jadi bikin soto ayam santan ala pedagang.
Cukup perhatikan 3 hal ini saja.
1. Rebus Ayam Dalam Air Dingin
Kunci kaldu yang gurih ada pada proses perebusan dagingnya.
Kalau ingin kuah yang berkaldu, selalu rebus ayam dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.
Air dingin akan membuat pori-pori daging terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.
Rasa kuah pun akan jadi lebih gurih.
Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi, ya.
Baca Juga: Resep Soto Daging Sukiyaki Enak, Variasi Soto yang Kilat Dibuat
Baca Juga: Resep Soto Ayam Gurih Enak, Menu Berkuah Pilihan Untuk Santap Malam
2. Beli Tulang Belulang Ayam
Tulang belulang ayam juga bisa membuat kuah soto jadi lebih gurih.
Kita tingggal membelinya di pasar dengan harga sangat murah.
Tinggal cemplung ke dalam kuah soto ayam dan masak dalam waktu lama, dijamin kuahnya langsung jadi gurih.
Jangan lupa, biasanya masih ada daging yang menempel pada tulang sehingga enak juga, lo, kalau kita makan.
3. Bumbu Halus Paling Penting
Untuk membuat soto santan, kita tidak perlu menggunakan kunyit, melainkan rempah lain harus lebih banyak.
Untuk bumbu halusnya, cukup menggunakan bawang putih, bawang merah, jahe dan ketumbar bubuk.
Sedangkan, kala memasak perlu ditambahkan kayu manis, cengkeh, pala, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
Semuanya akan memberikan aroma dan rasa yang nikmat banget di lidah.
Ingat, bumbu harus ditumis sampai harus betul sebelum dicampurkan dengan kuah kaldu ayam dan santan.
4. Supaya Santan Tidak Pecah
Penyebab utama santan pecah adalah kita salah memasukan santan.
Jadi, pada awal proses pemasakan, sebaiknya masukan santan encer terlebih dulu.
Ketika masakan sudah 3/4 matang, kita baru bisa masukan santan kentalnya.
Kalau santan kental dimasukkan terakhir, kemungkinan santan pecah jadi lebih sedikit.
Kalau santan encer sudah masuk, masakan bisa kita aduk sesekali saja.
Masakan boleh ditinggal, tapi tetap harus diaduk tiap minimal semenit sekali, ya.
Tapi, kalau sudah masuk santan kental, pengadukan tidak boleh berhenti.
Nah, hal inilah yang sering membuat santan kental pecah saat dimasak.
Soalnya, ketika masuk santan kental, masakan ditinggal dan tidak diaduk.
Akibatnya tentu saja santan jadi pecah.
Masak masakan bersantan, apapun itu juga tidak boleh menggunakan api besar.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Poyah Teri Enak, Menu Santap Malam yang Bikin Makan Jadi Lebih Lahap
Soalnya, santan yang terlalu mendidih akan jadi pecah.
Apalagi jika santannya sampai bergejolak hebat saat mendidih.
Karena itu, masak menu bersantan dengan api kecil saja.
Ketika mendidih, api kecil akan membuat santan hanya meletup-letup dan bukannya bergejolak.