Marak Dijual Pedagang Nakal, Daging Sapi dengan Ciri-ciri Ini Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh! Perhatikan Sekarang Juga

By Siti Afifah, Sabtu, 17 Oktober 2020 | 17:15 WIB
Segera jauhi jika temukan ciri-ciri ini pada daging sapi (Tribun Travel - Tribunnews.com)

Marak Dijual Pedagang Nakal, Daging Sapi dengan Ciri-ciri Ini Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh! Perhatikan Sekarang Juga

SajianSedap.com - Daging sapi merupakan salah satu makanan yang banyak disukai orang Indonesia.

Apalagi daging sapi bisa diolah jadi berbagai macam hidangan lezat.

Namun, kita ternyata seling keliru membedakan mana daging sapi yang asli atau palsu.

 

Belum lama ini masyarakat Indonesia dikejutkan dengan penjualan daging babi yang menyerupai daging sapi.

Bahkan penjual nakal tersebut selama satu tahun menipu tukang bakso.

Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!

Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes

Untuk itu, sebaiknya sase lovers mulai berhati-hati jika menemukan ciri-ciri ini pada daging sapi.

Sebagai konsumen pintar, kita harus tetap waspada saat membeli daging.

Ciri-ciri Daging Sapi Asli dan Palsu

Ada beberapa perbedaan mendasar antara daging babi dan daging sapi.

Menurut Dr. Ir. Joko Hermanto, guru besar departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, mengatakan bahwa secara kasat mata ada lima aspek yang terlihat berbeda antara daging babi dan sapi.

 

Kelima aspek tersebut adalah warna, serat, tipe lemak, aroma dan tekstur.

Berikut trik membedakan daging sapi dan daging babi.

Baca Juga: Perbedaan Membuat Kaldu Daging Pakai Air Dingin dan Air Panas, Enak yang Mana?

Baca Juga: Terbongkar Cara Restoran Masak Dada Ayam Jadi jadi Seenak Daging Paha, Pemula Pun Bisa Tiru

1. Warna

Daging babi memiliki warna lebih pucat daripada daging sapi.

Warna daging babi mendekati warna daging ayam.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

 

2. Serat

Serat daging sapi lebih padat

Serat daging sapi tampak padat dan garis serat terlihat jelas.

Sedangkan, pada daging babi, serat terlihat samar dan sangat renggang.

Perbedaan ini semakin jelas ketika kedua daging direnggangkan bersama.

 

3. Lemak

Daging babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis, sangat basah, dan sulit dilepas dari daging.

Baca Juga: Jadi Rahasia Warung Makan, Ternyata Begini Cara Masak Semur Daging Agar Empuk dan Tidak Mudah Hancur! Gampang Banget

Baca Juga: Pantangan Makan untuk Golongan Darah A Kalau Mau Panjang Umur, Hindari Konsumsi 2 Lauk yang Sering Ada di Meja Makan Ini

Sementara itu, lemak sapi lebih kaku, berbentuk, agak kering, dan tampak berserat.

Selain itu, lemak daging sapi sebagian tampak padat dan sebagian lagi berbentuk serat yang menempel pada daging.

Sedangkan, pada daging babi, gumpalan lemak terkumpul pada ruas yang tertentu dan berlapis.

4. Tekstur

Daging sapi memiliki tekstur lebih kaku dan padat, dibanding daging babi yang lembek dan mudah diregangkan.

Terasa sekali daging babi sangat kenyal.

Sementara itu, daging sapi terasa solid dan keras, sehingga cukup sulit untuk diregangkan.

Baca Juga: Jangan Buang Ampas Kopi, Ternyata Manfaanyat Luar Biasa untuk Usir Serangga Sampai Melunakkan Daging, Wajib Dicoba!

Baca Juga: Cara Membedakan Bakso Sapi dan Babi Cuma dari Tampilannya, Jangan Mau Ditipu Pedagang! 5. Aroma

Daging babi memiliki aroma khas tersendiri, sementara aroma daging sapi anyir.

Segi bau adalah pencirian daging sapi yang paling ampuh untuk membedakannya dengan daging babi.

Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Jika Temukan Ciri-ciri ini pada Daging Sapi, Segera Jauhi! Bisa Berakibat Fatal