Terungkap Cara Membuat Kulit Martabak agar Tidak Mudah Sobek Seperti Pedagang, Rahasianya Ada Pada Minyak

By Raka, Minggu, 18 Oktober 2020 | 11:15 WIB
Rahasia dalam membuat kulit martabak agar tidak gampang sobek (SajianSedap)

SajianSedap.com - Sering gagal dalam membuat martabak telur di rumah?

Salah satu hal yang sangat sulit dalam membuat martabak adalah mencegah kulit dari martabak agar tidak gampang sobek.

Ternyata kuncinya ada pada minyak yang digunakan para pedagang martabak.

Coba kita terlebih dahulu perhatikan penjual martabak telur di pasaran, deh. 

Mereka punya kemampuan menipiskan adonan kulit martabak hingga tipis betul. 

Baca Juga: Resep Martabak Mini Enak, Kudapan Mungil yang Pas Untuk Malam Hari

Nah, tahukah Anda kalau selain skill, faktor adonan yang benar juga penting menentukan kulit martabak tidak mudah sobek ini. 

Kalau adonan kulit martabakanya dibuat dengan takaran yang tepat, kulit martabak pasti tidak mudah sobek. 

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Martabak Cuma Pakai Teflon, Pemula Wajib Coba Karena Gampang Banget

Baca Juga: Hati-hati Jika Makan Martabak di Malam Hari, Bahayanya Bisa Bikin Kita Alami Kerugian ini pada Tubuh

Di luaran sana, sih, sudah banyak resep adonan kulit martabak yang bisa Anda praktekan. 

SajianSedap pun sudah mengeluarkan banyak resepnya, lo.

Cara Membuat Kulit Martabak Agar Tidak Mudah Sobek, Direndam Minyak Rahasianya

Nah, selain resep yang tepat, ternyata perendaman dalam minyak juga jadi rahasia kulit martabak tidak mudah sobek. 

Yuk, kita simak baik-baik tipsnya.

 

Minyak Membuat Kulit Martabak Lebih Elastis

Setelah adonan martabak dibuat, adonan pasti harus diistirahatkan setengah jam.

Proses pengistirahatan ini akan membuat gluten dalam tepungnya makin terbentuk.

Hasilnya, kulit martabak akan makin lentur, elastis dan tidak mudah sobek.

Baca Juga: Resep Sate Martabak Manis Kurcaci Enak, Kudapan Imut Untuk Si Buah Hati

Setelah itu, baru adonan boleh dipotong-potong dan direndam dalam minyak.

Nah, proses perendaman adonan dalam minyak ini juga penting, lo.

Resep Membuat Martabak Telur

Kalau tidak direndam dalam minyak, adonan tidak akan mungkin bisa sangat elastis hingga tipis.

Proses perendam juga harus betul.

Adonan yang sudah dipotong-potong harus direndam dalam minyak hingga terendam betul. 

Jadi, minyaknya sangat banyak, ya.

Perendaman haruslah dilakukan selama 2 jam.

Setelahnya, adonan bisa langsung kita olah. 

Kalau mau didiamkan lagi, biarkan saja adonan berada di dalam minyak, ya. 

Selamat mencoba di rumah ya Sase lovers!

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Martabak Terang Bulan yang Super Empuk, Cuma Lakukan 3 Langkah Penting ini